Андипакси

Оценить статью

andipaksi 34072 300x225 АндипаксиОтделенный от Пакси проливом, ширина которого не достигает и 2 км, южный его собрат Андипакси крайне беден жильем, а из удобств, кроме считанных прибрежных таверн, открытых в сезон в дневное время, вспомнить нечего. Легче всего попасть на Андипакси на каике из тех, что снуют между островом и Гаиосом — €6 в оба конца. А лодка со стеклянным дном (€15 в оба конца) прокатит вас еще и над морскими сокровищами к пещерам, самым удивительным на Ионическом архипелаге. Голубые воды и золотые пески бухточек Андйпакси сравнивают с Карибским морем, но чтобы оценить эти сопоставления, вам придется сесть на каик или морское такси, благо что все три деревни Пакси предоставляют такую возможность.

Ходит также судно побольше с Керкиры, бывают и рейсы из материковых курортов. Суда высаживают пассажиров на песчаном пляже Врика или на галечном пляже Батуми, он подлиннее.

На каждом краю Врики по таверне: одна из них, «Спирос», не только кормит хорошей стряпней с гриля и из печи, но и устраивает ночлег с самообслуживанием в горном селении Вигла, что повыше, но селиться надо на неделю, не меньше. При Батуми есть два ресторана, один из которых по праву носит имя «Белла Виста» (Bella Vista): он на вершине утеса над пляжем и, значит, из него открываются хорошие виды (что и означает название в переводе с итальянского); «Батуми» (Vatoumi) поновее и чуть в стороне от пляжа. Захотите искупаться в спокойном месте, двигайтесь на юг, подальше от причалов, к которым пристают увеселительные суда, хотя проводящееся теперь расширение троп делает более доступными даже самые укромные и тихие заливчики.

Тропы, уходящие в глубинку, связывают с берегом и между собой горсточку домов и маяк на самом юге, но на западном берегу Андйпакси сколь либо заметных пляжей нет, да и к самому берегу не очень-то подберешься: мешает густой колючий кустарник. А на исходе или в самом начале сезона внезапное ненастье может задержать увеселительный кораблик в порту, и тогда вы обречены торчать на этом островке невесть как долго.


Вверх