Церковь Дионисия

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

76 300x230 Церковь ДионисияЦерковь Дионисия — одно из редких зданий, которое не пострадало от землетрясения 1953 г. (в этом закинфяне усматривают еще одно чудесное вмешательство своего покровителя). Ексо Хора (Exo Chora) — маленькая горная деревня, находится в 36 км от столицы острова и является одной из немногих деревень, которая сохранила свои традиционные старые дома после разрушительного землетрясения 1953 г. На площади деревни растет олива, возраст которой 2000 лет, и там же находится поле с уникальными старинными колодцами. Так как селение находится высоко над уровнем моря, вырыть здесь «нормальный» колодец (идеальный островной источник воды должен быть не высоко в горах и не близко к морю) не представлялось возможным.

Везти воду откуда-то тоже было проблематично, поэтому жители рыли ямы и обкладывали их камнями для дождевой воды. Получилась целая мини-долина таких вот фотогеничных «источников».

Недалеко от уже упоминавшегося выше небольшого горного селения Мариес (Maries — где жила Мария Магдалина) обязательно посетите монастырь Богородицы Анафонитрии (XVI в.). Обратите внимание на старые дома селения — камни для их стен обрабатывали вручную. Их особенностью являются также маленькие окна (во время нашествия пиратов они использовались как бойницы).

Но бывало, к сожалению, по-разному. Иногда во время пиратских нападений люди становились заложниками своих домов-крепостей.

И в каждом таком доме есть скрытый внутренний дворик. Монастырь Богородицы Анафонитрия B монастыре Анафонитрия (Монастырь Богородицы Анафонитрии) жил и работал святой Дионисий (Dionisi).

Внутри церкви нереставрированные иконы, привезенные на Закинф из Константинополя, в частности икона Девы Марии. Внутри монастырского двора сохранилась полуразрушенная башня.

В прошлом башня была оборонительным сооружением, сейчас это колокольня. Монастырь — не действующий, но церковь XV в. работает и по сей день по воскресеньям и большим праздникам. При входе в церковь — барельеф двуглавого орла.

Говорят, что когда-то этот барельеф висел на стене. Но при одном из нашествий пиратов, а пираты были в основном турецкого происхождения, они сняли со стены и положили его в пол, чтоб каждый входящий топтал ногами этот символ. Местная часовенка современная, построена в 1957 г. Своими домами интересна также горная деревня Волимес (Volimes).

Это также селение рукодельниц. Черепаховый рай Всегда неизменным успехом у туристов пользуется экскурсия на черепаховый остров Марофониси. Основное шоу разгорается уже при подплытии к островку.

Это если замечают плывущую черепаху… Начинается всеобщий визг, переходящий в восторг и ажиотаж, который вначале ассоциируется с ложным падением человека за борт…

Капитан начинает накручивать круги, чтобы заплатившие туристы узрели черепаху во всех ракурсах: с бортов и под лодкой, через стеклянное дно… Бедная черепаха карета-карета, которая в своей генетической памяти помнит еще динозавров, плыла себе спокойно, а тут беснующаяся толпа… Она выныривала, чтоб набрать воздуха, и тут же щелкали все фотоаппараты на борту. Голова ее была похожа на то, что рисуют, представляя плывущее чудовище Лох-Несса.

Гигантской ее нельзя было назвать, но она действительно большая, такая вот… «двойная карета», оправдывающая данное название… Островок Марофониси как бы поделен на две части: туристическую и черепаховую.

Здесь есть сторожевой пункт, где дядечка ученый отгоняет любопытных, если близко подойдешь к оградкам с кладкой и бумажкой с датой кладки. В туристической зоне есть передвижные кафе и пляжи, на которых можно искупаться во время стоянки экскурсионного катерка. Недалеко от столицы расположены песчаные пляжи в селениях — Аликес и Аликанас.

Еще один популярный курорт Василикос также имеет отличные песчаные пляжи. Самый известный из них — пляж Банана, где прямо в песке растут морские лилии.

Пляж Макрис Ялос — в переводе с греческого означает «длинный галечный берег». Рядом несколько гротов.

Любимое место отдыха местных и греков с материка. Навагио Творения природы совершеннее творений искусства. Цицерон Среди скалистых и неприступно-недоступных белых скал острова (если добираться сюда с суши) нарезаны красивейшие бухты с ослепительным песком и нереально синей водой.

Места эти растиражированы фотографиями и рекламными роликами давно — бухты Закинфа — один из товарных знаков всей Греции. Самое раскрученное место — это, конечно, Навагио — бухта Кораблекрушения. Остов английского корабля 1939 г. постройки на белом песке смотрится хоть и депрессивно, но очень впечатляюще.

 


Вверх