Главная / Достояния / Ионические острова / Церковь Святого Мина

Церковь Святого Мина

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

dsc00444 225x300 Церковь Святого МинаЦерковь Святого Мина (Иоанну Мела, 186) в центре города отличается резным деревянным иконостасом, украшенным золотом. Храм построен после землетрясения в 1707 году в честь святых Минаса, Виктора и Викентия и имеет необычную металлическую колокольню.

От церкви Святого Мина начинается центральная агора (площадь), которая оканчивается у пляжа. Церковь Евангелистрии Это кафедральный храм города, резиденция митрополита. Внутри неоклассический деревянный иконостас.

Иконы в иконостасе и на потолке выполнены в стиле эпохи Возрождения. В соседнем здании находится Исторический музей Левкады.

Церковь Пандократора Эта церковь находится в центре агоры (площади). Она выделяется своим фасадом в стиле барокко с готическими деталями. Первое здание было построено в 1700 г. в благодарность жителей Вседержителю (Пандократору) за освобождение от турецкого ига в 1684 г. После землетрясения церковь была восстановлена и украшена творениями Спиро Вентуры и Дионисия Каливока.

Поскольку церковь критская, принадлежит родам Ставру и Валаорити, открывается для прихожан только по праздникам — 6 августа, 21 мая. В частном Музее фонографии хранится коллекция пластинок и фонографов. Музей фонографии расположен рядом с центральной пешеходной зоной. В музее хранятся орудия, керамические и медные изделия, украшения и сокровища захоронений, главным образом из древнего города Нирикос (Нидри) и из пещер на Фрини.

На живописном холме, 3 км от города Левкады за деревней фрини, построенный на месте античного святилища Артемиды в XVII веке, возведен О монастырь Фанероменис — Богородицы Явленной, покровительницы острова, который каждый житель Левкаса считает себя обязанным посещать хотя бы раз в год. Правда, его нынешние постройки и иконостас относятся к XIX в. Чудотворная икона Богородицы Явленной была написана афонским монахом Вениамином Кондракисом в 1876 г. на Святой горе. Этот мужской монастырь основан в XVII в. (сейчас здесь живут пять монахов).

Проходят воскресные и праздничные службы. На территории монастыря находится музей, где представлены коллекции экспонатов из церквей острова (иконы и их части). Особый интерес представляет коллекция церковных рукописей и печатных книг, с редкими старыми изданиями.

Не меньшую ценность представляет и коллекция серебряных изделий — святильные кресты, потиры, кадила, диски, рамы икон и обложки Евангелий… Крепость Святой Мавры Построен был замок около 1300 г. Иоанном Орсини, который получил Левкаду в качестве приданого, женившись на дочери деспота Эпира Никифора I. В 1479 году был захвачен турками, которые пристроили к замку большой арочный мост с 360 аркадами.

Этот мост пересекал лагуну от побережья до местечка Калкани, служа одновременно опорой для трубопровода, по которому подавалась вода в замок. Замок-крепость оборонял остров от пиратов и других врагов с первого десятилетия XIV в. до 1 684 г. и был столицей острова (Агия Мавра, или остров Святой Мавры — одно из прошлых названий Левкаса).

Внутри находится небольшая церковь Святой Марии. Во внутренней части острова можно встретить обычные и водяные мельницы.

Известные церкви и монастыри: Монастырь Св. Георгия в Скари, монастырь Св. Иоанна в Ливадии, исторический монастырь Красной церкви в Платистома, монастырь Архангела Михаила в Вавкери с интересными фресками, монастырь Св. Иоанна в Родаки (построен на месте древнего дорийского святилища, которое было посвящено Деметре. В этот монастырь приходят бездетные пары).

 


Вверх