Главная / Достояния / Ионические острова / Церковные праздники

Церковные праздники

Оценить статью

0 50488 e29402b9 XL 300x225 Церковные праздникиАвтобусы до дикой западной окраины острова не доезжают и, чтобы добраться туда, нужно взять напрокат автомобиль или мотоцикл по мощнее. Расположившийся среди красивых и плодородных высокогорий — поля окружены оливковыми рощами и фруктовыми садами — Махерадо гордится не поврежденной землетрясением архитектурой. У церкви Айя Мавра стоит красивая колокольня, а в самой церкви примечательны богатый резной иконостас и иконы.

Главный праздник селения, один из пышнейших на острове — день памяти св. Мавры, отмечаемый в первое воскресенье июня. Другая заметная церковь в селе — Богородицкая Панайя, с паперти которой открываются захватывающие виды на срединную равнину. Но лучше всего знакомиться с той архитектурой, которая украшала весь остров до землетрясения, в Килиомено с его традиционными домиками в 2 этажа.

Поначалу селение назвалось по имени своей — Никольской — церкви Айос Николаос, при которой еще 100 с лишним лет тому назад начали строить колокольню, и та уже производит глубокое впечатление, но до сего дня обходится без кровли. Таверна «Алидзерини» (Alitzerini; обычно только обед) по-прежнему занимает дом-пещеру, построенный в 1630 г., и готовит превосходные традиционные блюда.

Дорога из Килиомено проходит через невзрачную деревеньку Айос-Лёон, после которой можно свернуть или на плодородную равнину, или под гору по недавно заасфальтированной объездной дороге к впечатляющему каменистому берегу у Лимньбнас, где есть бухточка и таверна. Еще далее шоссе сворачивает к хуторку Камби, примостившемуся на верхушке утеса — в деревушку зачастили экскурсанты, любующиеся здесь закатом над морем, благо, что с высоты в 300 м виды не подведут, а для удобства наблюдения стоит зайти в одну из трех обращенных на запад таверн. Лучшая из них названа по бетонному кресту (греч.

ставрос), воздвигнутому над деревней в память о сельчанах, убитых в 1940-е гг. как солдатами греческих королевских войск, так и нацистами. Единственный путь к берегу на этом краю Закинфа ведет через деревеньку Марьёс, что в лесистой зеленой лощине в 5 км к северу: 7 км вполне проходимой колеи спускаются к каменистому заливчику Стенйтис, где есть таверна и яхтенный причал, а также начинается другая дорога к далеко не вдохновляющему заливу, откуда скоростные катера ходят в залив То-Навайо (Кораблекрушений).


Вверх