Главная / Достояния / Ионические острова / Церкви города Лефкас

Церкви города Лефкас

Оценить статью

4512 300x300 Церкви города ЛефкасГород Лефкас находится на северной оконечности острова, укрепленной молом. Как и прочие (к югу) столицы южных Ионических островов, городок сильно пострадал от землетрясений 1948 и 1953 гг., когда уцелели лишь несколько церквей в итальянском стиле. Полагая, что землетрясения будут случаться и впредь, островитяне, восстанавливая разрушенное, ограничили высоту большинства зданий двумя этажами, причем обычно второй этаж — деревянный, из-за чего спальный район на западе города выглядит странновато, даже призрачно.

Селение такое маленькое, что пройти его из края в край пешком можно за 10 минут, и несмотря на все потери и разрушения все еще очаровательное, особенно вокруг главной платии Айу-Спиридонос и улицы Иоанну-Мела с аркадами. Большая часть города — пешеходная: улочки уж очень узкие. В центре есть полдюжины пышно украшенных родовых церквей, которые обычно на замке и чтобы поглядеть на такое чудо изнутри, надо подгадать к престольному празднику храма или к другому большому празднику, когда в той или иной церкви все-таки служат.

Во многих церквях образа Ионийской школы иконописи, в том числе и те, которые писал основатель школы живописец Панайотис Доксарас, уроженец Закинфа. Этнографический музей уже несколько лет закрыт, но вы сможете одним глазком глянуть на старинный уклад, посетив странный, словно бы сказочный или призрачный Музей фонографов (ежд 10:00-14:00 и 19:00-24:00, только в середине лета; бесплатно), где вы увидите старинные фонографы и сопутствующие вещи и сможете купить редкие записи традиционной музыки.

На северо-западной набережной в современном Культурном центре работает недавно расширившийся Археологический музей (вт-вс 8:30-15:00; €2), экспозиция которого раскрывает многие стороны повседневной жизни людей далекого прошлого, знакомит с религиозными культами и погребальными обычаями, пояснительные тексты очень хорошие. Один зал посвящен выдающемуся немецкому археологу Вильгельму Дёрпфельду. В том же Центре работает и Муниципальная художественная галерея.

Полезная информация

Автостанция находится на Димитри-Големи, напротив марины. Автобусы ходят почти во все деревни на острове, больше всего рейсов на Нидрй и к западным пляжам Василики и Катизма. Обследовать остров проще на своем транспорте: взять напрокат автомобиль или мотоцикл советуем в «EuroHire» (Ф 26450 26776) на Големи 5 у автовокзала, либо в «I Love Santas» (Ф 26450 25250) рядом с гостиницей Ionian Star.

Выпить в самой традиционной обстановке, закусывая превосходными мезедес, вы сможете в старомодном кафенйо «Кафе Карфакис», на Иоанну Мела. Из баров самый популярный и модный — «Кясба» на главной площади, также как и расположенный по соседству Coconut Groove и II Posto на набережной западнее моста.

В необитаемый Богоявленский монастырь Фанеромени (ежд 8:00-14:00 и 16:00-20:00; бесплатно) вы доедете на любом автобусе, следующем по западному побережью, или же пройдете по крутому пути пешком, через хутор Фрйни (45 мин от города). Можно осмотреть музей и церквушку, а также молот с бычьим ярмом — нацисты во времена оккупации запретили благовест, и монахи вместо колоколов били молотом по воловьей упряжи. С дороги у Фрйни превосходно видны город и лагуна.


Вверх