Фискардо

Оценить статью

01 300x200 ФискардоРасположенный на самой северной оконечности острова Фискардо построен на известняковом ложе, оберегающем город от сильных подземных толчков. Залив стерегут два маяка, венецианский и викторианский, а те развалины, что заметны на мысу, говорят, остались от церкви XII в., которую начинал строить норманнский завоеватель Робер Гискар, и о Гиксаре же напоминает нынешнее название городка. Набережная гавани осталась такой же, как и в XIX в., только теперь ее обступили роскошные рестораны и шикарные бутики.

Здесь же — новый Музей природы и мореплавания (лето пн-пт 10:00-18:00, вс 10:00-14:00; пожертвования), разместившийся в обновленном особняке в неоклассическом стиле, построенном на холме за деревней. Опекающие музей добровольцы изучают, не без ценных результатов, окружающую среду и могут устроить также плавание с аквалангом.

Неподалеку есть два хороших галечных пляжа: Эмблиси примерно в 1 км на обратной дороге из города и Фбкис, примерно на том же расстоянии, но на юг, по тропе к северному мысу. Ежедневные паромы связывают Фискардо с Лефкасом круглый год, а с Итакой только в сезон.

Будучи главным курортом острова, Фискардо оживлен до конца октября, так что жилье практически недоступно. Самые дешевые комнаты в гостеприимной Regina’s с собственным кафе позади здания, возле автопарка, а также в агентстве «Sotiria Tselenti» у пекарни, в 50 м за крошечной площадью.

Превосходный, хотя и разорительный вариант — красиво перестроенный особняк «Архонтико» за мини-маркетом в гавани и повыше его. Чуть дальше от паромного причала, на набережной — офис «Pama Travel», где тоже помогают найти комнату или (дороже) апартаменты. Ресторанов — уйма, много хороших, но почти все дорогие. На набережной советуем богатые дары моря в «Тассия» (Tassia; только следите за заказом — не то принесут не ту рыбу и не столько, сколько вам хотелось) и Captain’s Table: сытная греческая и кефалинская кухня.

Возле мыса за «Pama Travel» в Panormos гораздо более низкие цены, и он великолепно расположен, а «Лагондерия» (Lagonderia) за углом предлагает вкусную еду из печи, а сейчас имеет помещение и на берегу моря. В числе самых преуспевающих баров при гавани Irida’s и Yacht Inn. В клубе «Кастро» (Rastrу) на окраине села среди прочего и танцуют.


Вверх