Гора Пантократор

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

korfu dostoprimechatelnosti 03 1 300x210 Гора ПантократорИпсос незаметно поглотил соседний хутор Пирьи, из которого легче всего попасть в деревни, а также на тропы и дороги, примыкающие к горе Пантократор с юга; дорога с указателями на Спартилас начинается в 200 м от развилки в Пирьи. Любители походов облюбовали в качестве отправной точки деревню в 16 км от Пирьи. Помещения сдаются простенькие, зато и остановиться очень просто: в издавна любимой пешими туристами таверне Elm Tree охотно подскажут, где найти комнату.

Летом на главных маршрутах тесновато, но тишину и покой вы найдете уже в 5 км к северо-западу от Стринйлас, в ладной деревне венецианского стиля Эпискепси, но если вы собираетесь взойти на гору Пантократор, обзаведитесь картой горы, которую составил живущий на острове картограф Стефан Яскуловски, или же купите путеводитель Хилари Уиттон-Паипети, и то, и другое продается на месте. Прибрежная дорога за Ипсосом взбирается на отрог Пантократора и через 4 км приходит в Барбати.

Здесь вы обнаружите лучший пляж на этом берегу, хотя обаяние его несколько поблекло из-за выстроенного недавно гаргантюанского комплекса апартаментов Riviera Barbati. Но пляж любим, едут на него целыми семьями и чуть ли не все жилье бронируется загодя.

И все же найти и комнату или номер в отеле наудачу можно: попытайте счастья в гостинице Paradise или в агентстве «King Travel Agency»; оба на шоссе. Поесть лучше всего в Akrogiali, в которой хорошо кормят, а с террасы, расположенной ниже шоссе, открываются прекрасные виды; на пляже лучше всего подойдет таверна Akti Barbati с лужайкой, а также она предоставляет возможности для занятий водным спортом. Гористая местность за Барбати становится круче, дорога забирается все выше, а население стремительно редеет, Нисаки — расползшийся вдоль дороги небольшой поселочек, но рядом есть бухточки, к первой и последней можно добраться по дороге, к прочим — только по тропам, а над самой дальней громоздится исполинский и довольно безликий отель Nissaki Beach Hotel.

Есть также пара магазинов и пекарня, а кроме туристических, работают и агентства, помогающие с жильем. Относительно недорогие номера предлагает Nissaki Holiday Center у развилки.

У крошечной бухточки с белой галькой и тройкой миленьких таверн советуем «Мицос» (Mitsos), что ближе всего к воде. Не стоит, посещая эти берега, упускать шанс знакомства с галькой на берегах еще трех заливчиков: Агнй неподалеку от Nissaki Beach Hotel привлекает тройкой прекрасных таверн, Калами имеет отношение к Дарреллу, соседняя Кулура — роскошный залив.

Толпы чревоугодников тянутся прежде всего в Агни: старейшина ресторанного дела «Николас» (Nikolas) силится переплюнуть таких соперников, как «Тула» (Toula) или «Агни» (Agni), и держит мирные одноименные апартаменты «Николас». Порча уже тронула Калами, но деревня еще не слишком раздалась и пока удается вообразить, как она выглядела накануне Второй мировой войны, когда тут бывал Лоуренс Даррелл.

Белый дом, в котором Даррелл писал «Келью Крошечная гавань Кулура умудрилась сохранить свое первозданное очарование: поселок примостился на краешке нетронутого залива, отвлечь взгляд от которого могут лишь хвойные леса или кораблики. Единственная, но прекрасная таверна, хороша не только кухней, но и великолепием окружающего пейзажа — более идиллического обрамления для ресторана на всем острове не сыскать.

Но самый привлекательный курорт на этой полоске берега в 3 км далее, по дорожке от Синьес до пересечения с шоссе, где расположился Аиос-Стефанос (официально: Айос-Стефанос-Синион — чтобы отличать от одноименного курорта на северо-западе Керкиры). Приезжие останавливаются здесь преимущественно в виллах, которые бронируются заранее, и деревне еще предстоит пережить серьезное «развитие», включающее постройку гостиниц; одинокие и «неорганизованные» путешественники договариваются насчет комнаты или апартаментов в таверне «Кохили» (Kochili; Ф 26630 81522; ). Хорошо кормят в той же дружелюбной «Кохили», а также в тавернах «Галини» (Galini) и «Эвкалиптус» (Eucalyptus), — в «Эвкалиптусе», что над деревенским пляжиком, цены повыше, но готовят изобретательней — скажем, свинину с артишоками.

А провести время за выпивкой можно в коктейль-баре Damianos. В 30 мин ходьбы по новому шоссе от заставы береговой охраны, что расположена над курортом Айос-Стефанос, раскинулся пляж Авлаки — это галечный берег залива с прекрасными условиями для виндсёрфинга, в здешний виндсёрфинг-клуб охотно едут из самого дальнего далека. Таверн две -«Каво Барбаро» (Cavo Barbara) и «Авлаки» (Avlakн), но все жилье закупается компаниями, завозящими сюда отдыхающих по дорогим путевкам.


Вверх