Итака

Оценить статью

itaka 300x226 ИтакаЛегендарная родина Одиссея, гористая Итака (новогреч. Итаки) не порадовала археологов крупными открытиями, и тем поразительнее точность гомеровского описания: «Нету ни троп, ни травянистых лугов… только камень суровый, и это коням не по нраву, но пусть остров и мал, он вовсе небезнадежен. Козам раздолье на нем». А Константинос Кавафис в своем блистательном стихотворении «Итака» изобразил остров символом итога путешествия длиною в жизнь: Когда задумаешь отправиться к Итаке, молись, чтоб долгим оказался путь, путь приключений, путь чудес и знаний.

Несмотря на романтичность названия и близость к Кефалинии, никакого туристического бизнеса, способного испортить впечатление, на острове так и не появилось. Несомненно, отчасти это объясняется дефицитом пляжей, хотя на острове хватает интересных пешеходных маршрутов, есть маленькие рыбацкие порты и деревни в глубинке. На севере, кроме вездесущего дребезжанья мотороллеров, чаще всего слышатся овечьи колокольчики и кукареканье петуха (символ Одиссея).

Пляжи на Итаке, спору нет, неважные и маленькие, в основном галечные, хотя на морском дне — песок, но зато сравнительно чисты и безопасны; самое привлекательное — глубинка и места, упомянутые в «Одиссее». Некоторые туристы с путевками оказываются здесь после прилета на Кефалинию: пассажиров затем везут на автобусе в Фискардо (ради всего святого, садитесь с левой стороны), потом на пароме через узкий пролив или во Фрикес, или на главный курорт Киони. Но большинство гостей попадает на Итаку через столицу острова — Вати.


Вверх