Катастари

Оценить статью

main 300x176 КатастариСела и городки на севере острова удобнее обследовать на автомобиле или прочном мотоцикле, хотя по этим местам проложены маршруты экскурсионных мини-автобусов, отправляющихся с некоторых курортов, и даже ходят (изредка и не везде) муниципальные автобусы. Но именно здесь, в 2 км вглубь острова от Аликеса, расположено второе после столицы селение острова — Катастари. Поселок явно не подлаживается к туризму, но как раз потому здесь удобнее наблюдать за обыденной — и подлинной — жизнью Закинфа, поодаль от толкотни курортов и портов. Самое внушительное здание — огромная прямоугольная церковь Богородицы — Ипераия Теотокос — со сдвоенной колокольней и новым небольшим амфитеатром для праздничных представлений.

Церковь в Айия-Марина, в нескольких километрах к юго-западу от Катастари, впечатляет иконостасом в стиле барокко и колокольней, восстановленной с использованием всего того, что оставило от прежней землетрясение 1953 г. Колокольня стоит отдельно, как и почти везде на Закинфе, на венецианский манер. Волимес — центр такого популярного на острове промысла, как вышивка, и в многочисленных магазинах торгуют произведениями здешних мастериц.

Располагая собственным транспортом, вы сможете прокатиться до монастыря Анафонитрья в 3 км к югу: считается, что в обители была келья небесного покровителя острова св. Дионисия, память которого (Айос Дионисиос) на Закинфе празднуется дважды: 24 августа и 17 декабря. Асфальтированная дорога от монастыря ведет к скалам над заливом Навайо (Кораблекрушения): вид оттуда такой, что волосы встают дыбом (далеко внизу — разбитое грузовое судно, севшее на мель в 1960-х гг.).


Вверх