Кефалония

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1b252Крит, Родос, Корфу, Закинтос, Кос… крутятся в голове, но название «Кефалония» слышу впервые… Кефалония (Kefalonia) находится почти ровно посередине Ионического моря.

Это самый большой из Ионических островов и с самой высокой островной горой Энос (1628 м), на склонах которой, кстати, растут уникальные ели (о них ниже). Остров приковывает внимание еще на пароме с материка.

Горы, зеленые холмы и невероятного яркого цвета море (цвет воды меняется: от темно-синего до зеленого и ярко-лазурного)! Есть две версии происхождения названия острова. Согласно одной легенде, это самый высокий остров, на котором расположены самые высокие горы в Ионическом море, то есть Кефалония — голова Ионических островов (в переводе с греческого — голова кефали).

Есть и вторая версия: по ней в Афинах когда-то жил очень красивый царь и охотник Кефал. И влюбился он в Прокриду и женился на ней. И как-то во время охоты богиня Ио начала Кефала соблазнять. Но он устоял и в свое оправдание (богине отказал, не кому-нибудь) объяснил, что у него медовый месяц, и он очень любит свою жену…

На что разгневанная богиня Ио заметила, что его жена не настолько ему верна, как он ей. И чтобы доказать это, она изменила Кефалу обличье, ион в тот же миг предстал перед Прокридой в образе купца, явившегося в их в дом… Кефал купец начал осыпать свою жену подарками, да в таком количестве, что… Прокрида сдалась. И тогда Кефалу вернули его внешний вид. Бедная, опозоренная Прокрида была отправлена на Крит в ссылку. Позже Ио поняла, что испортила царю жизнь, и с помощью Артемиды помирила супругов.

Но, к сожалению, хеппи-эндом все не закончилось. …С тех пор в душе Прокриды зародилась ревность.

Однажды она решила проследить за мужем во время охоты, спрятавшись в кустах. Кусты зашевелились, и царь, приняв шевеление за движение зверя, бросил туда свое волшебное золотое копье, всегда разившее цель. Так собственной ревностью (золотое копье только орудие) была убита прекрасная Прокрида.

Царь очень горевал и решил уехать навсегда на далекий остров, который потом и назвали в его честь Кефалония… Напомним, что Одиссей был правнуком Кефала.

Красоты Кефалонии засветили, на мой взгляд, не в самом удачном голливудском блокбастере 2000 г. режиссера Джона Мэддена с Николасом Кейджем и Пенелопой Круз в главных ролях — «Мандолина (Выбор) капитана Корелли». И если фильм не бесспорный шедевр, то показанные островные красоты точно тянут на высший балл…

Напомним сюжет: любовная линия персонажей звезд разворачивается на фоне реальной трагедии. В 1943 г., после выхода Италии из войны на стороне Гитлера, 9 тыс. итальянцев из альпийской дивизии отказались сдать остров немцам и 7 дней а оказывали сопротивление. После этого 3 тыс. захваченных в плен бывших союзников немцы хладнокровно расстреляли (уцелело 43 человека) — памятник расстрелянным итальянцам есть рядом с городом Аргостоли…

Если вы хотите объездить весь остров, надо учесть, что он отдаленно похож на треугольник с широким южным основанием (точнее, сверху и на картах остров похож на «летящего или сидящего» дракона, взмахнувшего крыльями, в отличие от Крита, который похож на дракона «лежащего»). На юго-западном углу (на «грудке дракона») на противоположных сторонах устья глубокого залива расположились два главных города Кефалонии — столица Аргостоли и Ликсури.

Возле Аргостоли от большого залива берет начало еще один, поменьше, но такой же протяженный, причем его сообщение с морем уже настолько слабое, что его воды почти пресные («лимнофаласса», «озеро-море» — по-гречески), а берега покрыты буйной растительностью и кипарисами. «На спине дракона», «под крыльями», напротив острова Итака расположился главный порт Кефалонии — Сами (Sami, 25 км к северо-востоку от Аргостоли; именно здесь, кстати, снималась «Мандолина…

«В хвосте», на юге — еще один город-порт Порос (Poros, 40 км на юго-восток от Аргостоли по основной трассе), а там, где у «дракона» должны быть ножки, тоже на юге, деревенька Пессада (Pessada — отсюда ходит в сезон паром на Закинф). Город Аргостоли (Agrostoli) отстроен заново после разрушительного землетрясения 1 953 г. на месте старого. Говорят, что весь остров состоит из пустот (под ним проходит африканский разлом).

Страшны длительность и направление землетрясения (горизонтальное и вертикальное). В 1953 г. был сначала очень сильный вертикальный толчок, а потом — горизонтальный. Сначала подбросило, а потом все рассыпалось…

Каким прекрасным был Аргостоли до 1953 г., можно оценить по фотографиям в местном Этнографическом музее (весьма похож на центр Корфу). До 1757 г. Аргостоли существовал как маленькая рыбацкая деревушка. Главным городом Кефалонии он стал после переноса сюда столицы из крепости.

Здесь во времена английского владычества был построен многоарочный мост «Девосето» (1813 г. — по имени его создателя Филиппа Де Боссета, англичанина) через «лимнофалассу», действующий и поныне как пешеходный и считающийся самым длинным каменным мостом в мире. Основные улицы практически все идут параллельно морю.

На острове нет светофоров (все ездят по принципу «кто первый уступит»), единственный появился только в Аргостоли 4 года назад. Основная пешеходная туристическая зона: набережная (движение по ней одностороннее) с рынком, и бульвар — Литостро (наши туристы называют его «пешеходным Арбатом»), Автомобильная парковка (только на набережной) платная, 7-30 до 14.30 и с 17.30до 21.00- 50€ копеек в час. Талоны (его надо повесить на лобовое стекло и пометить, в какое время талон открыт,- как в лотерейных билетах, стирается дата и время) продаются в киосках на набережной. Оконечность набережной — один из самых популярных ночных клубов, который так и называется фкатавотрес (Katavothres — катакомбы — где водное колесо).

 

Вверх