Лефкас

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

lefkas 300x224 ЛефкасЛефкас (новогреч. Лефкада) — остров странный. С материком его соединяет длинный мол, проходящий через лагуны, и потому трудновато ощущать Лефкас как остров, да и исторически он таковым не был. От континента его отделил канал, выкопанный колонистами из Коринфа в VII в. до н. э. и с тех пор многократно осушавшийся, попыткам способствовало заиливание, а теперь через него переброшен понтонно-шарнирный мост длиной в 30 м. Лефкас долго считался важной стратегической базой и на подходе к молу вы увидите череду крепостей: фортификационная цепь завершается замком XIV в. Сайта Мавра — так называли остров венецианцы. Из-за близости к берегу укрепления не уберегли Лефкас от османских поползновений, начавшихся еще в 1479 г., но венецианцы парой столетий спустя отвоевали былые владения.

Их в свою очередь прогнал в 1797 г. Наполеон, а в 1810 г. Ионический архипелаг подпал под британский протекторат. И лишь в 1864 г. Лефкас, как и весь архипелаг, воссоединился с Грецией. С первого взгляда остров не кажется таким уж заманчивым, хотя по сравнению с близким материком зрелище куда более приятное.

Белизна его слоистых скал — лефкас слово того же корня, что и лефкос, по-гречески «белый» — обнажается, подчас бросаясь в глаза, на изломах дорог и в каменоломнях, а на самом высоком кряже ничего нет, если не считать уродливых военных построек и антенн дальней связи. На восточном побережье много болот и топей, так что в середине лета нет отбоя от комаров. Тем не менее остров плодороден: растут кипарисы, оливы, виноград, особенно на западных склонах, а жизнь в горных деревнях остается во многом такой же, как в старину: дамы в летах упорно держатся древнего местного фасона — две юбки (одна служит турнюром), темный платок и жесткий корсаж.

А рваное западное побережье гордится несколькими пляжами — из лучших на архипелаге. На острове появились на свет многие люди, добившиеся впоследствии известности, в частности, два выдающихся греческих поэта, Ангелос Сикелианос и Аристотелис Валариотис, и британский писатель Лафкадио Херн.

Поддержка искусств продолжается и поныне — это прежде всего фестиваль театра и народных танцев, настолько преуспевший, что недавно его растянули на все лето — представления и другие мероприятия проводятся по большей части в крепости Санта Мавра. В деревнях масштаб скромнее: частые празднества под бузуки и кларнет, когда крепкое местное вино льется рекой чуть ли не до утра.

Лефкас остается сравнительно неосвоенным, если речь о туризме — больших курортов только два: претендующий на звание крупнейшего центра виндсёрфинга в Европе Василикй на юге и Нидрй на восточном берегу — напротив живописнейший мини-архипелаг и потому именно из Нидри отправляются на почти ненаселенный островок Меганйси. Но в 2003 г. завершилось сооружение превосходной столичной пристани для яхт с небольшим центром для приема гостей, обширными причалами, заправочными и ремонтными доками, так что яхт в гавани должно прибавиться.


Вверх