Левкада

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1262679607 4 300x163 ЛевкадаЕще один прекрасный ионический остров, имеющий одно преимущество — сюда можно попасть не только паромом… Левкада — Санта-Мавра, в древности Леука — четвертый по величине остров Ионического моря и ближайший к континентальной Греции. Он и сам когда-то был частью материка, но уже в VI в. до н. э. коринфяне прорыли канал шириной 20 м… Сегодня, кстати, некоторые политики считают, что Левкаду надо присоединить обратно к материку. Но местные жители этого не хотят, так как острова всегда почему-то более привлекательны для туристов…

Левкада очень популярна у путешественников из Англии, Скандинавии, Швеции, Финляндии, Дании. Также сюда любят прилетать туристы из Германии, Австрии, Франции, Словакии.

А вот россиянам остров практически не знаком. Остров весьма зеленый. Сосны, кипарисы, разнообразные кустарники, оливковые рощи, виноградники, плодородные равнины и горные ручьи характерны для его ландшафта.

Наиболее красивые пляжи находятся на западном побережье острова (порт Кацики) — белый песок и белые или красноватые скалы, подступающие к самому морю. Левкадцы с гордостью говорят, что их пляжи — лучшие в Европе. И в это охотно верится.

Предполагается, что название остров получил как раз благодаря белым скалам («левкое» с греческого — «белый»). Восточное побережье (курорты Левкада, Никиана и Пергиали) — пологое, более зеленое, с живописными заливами, с галечными пляжами, развитой туристической инфраструктурой и с видом на соседние островки.

Один из них — остров Онассиса, Скорпиос, на пляже которого можно искупаться, правда, в глубь этой частной земли вас не пустят (о нем еще ниже). Как уже говорилось выше, в Греции только земля может быть частной, а пляжи принадлежат государству, а значит и его гостям — туристам. Самый популярный и раскрученный туристический курорт Левкады на северном побережье — Нидри.

Самые известные пляжи — Эгремни, Порто Кацики, Гиалос, Катизма, Милос, Агиас-Никитас, Пефкулиа, Ай Гианнис, Милой, Гира, Кастро, Миктос Гиалос. Для занятий виндсерфингом и кайт-серфингом идеально подходят Василики, Ай Гианнис.

С апреля до середины сентября на Левкадедуютзападный и северозападный ветра и в меньшей степени — южный. Во время Олимпиады 2004 г. соревнования по водным видам спорта собирались проводить именно в Василиках. Но в последний момент отказались, так как пришлось бы устраивать перелет из Афин в Превезу для всех участников.

Кроме местных достопримечательностей, гости острова могут попутешествовать по соседним Ионическим островам, а также посетить памятники материковой Греции. Как и практически везде на островах, на Левкаде привлекает необыкновенная теплота, доброжелательность и открытость местных жителей (к русским особенно). Есть еще места на земном шаре, где нас любят и ждут!

И это относится даже к местным полицейским. Один знакомый рассказывал: «Я сам не верил, но когда я попросил сфотографироваться с полицейским, он уперся, как я не знаю кто. Но стоило сказать, что я русский, он растаял и фотка случилась моментально…» Игрушечный городок с узкими улочками, разноцветными домиками, кружевными балкончиками и ставнями, скрывающими своих хозяев от назойливого солнца и непрошеных взглядов.

А вот центральная улица (Мэйн-стрит — с магазинчиками, уютными кафе, старыми базиликами, смиренно ожидающими реставраторов, и зданием мэрии на главной площади — шумная, веселая летом и по праздникам и притихшая зимой. Это Старый город — сердце столицы острова. Исторический центр напоминает разработанный венецианцами план «рыбья кость».

Город Левкада находится на северной оконечности острова, напротив материка. Он окружен водой (водными зеркалами): с запада это лиман, с востока — пролив. Лиман от Ионического моря отделяет песчаная коса с пляжем Гира протяженностью 12,5 км. Это городской пляж.

Здесь сохранились 4 мельницы из 12 бывших когда-то. Любопытно, что большинство носили русские названия, например Орловская мельница, Московская и др., так как до начала XX века они перемалывали пшеницу из России. В восточной части города находится новый современный причал для яхт и катеров. Сегодня власти города стараются сохранить общий архитектурный стиль.

И те, кто строит новые дома, должны придерживаться довольно строгих правил и получать разрешение у архитектора. Регламентируется даже цвет крыш: раньше все крыши должны были быть красными, а после 2005 г. новые дома строят с желтыми крышами.

И местные здания, построенные после землетрясения 1953 г., являются образцами антисейсмических построек. К счастью, сохранились многие церкви венецианского времени со своеобразной архитектурой, с ионической — послекритской иконописью и резными деревянными иконостасами, иногда покрытыми золотом.

 


Вверх