Миртиотисса

Оценить статью

mirtiotissa early may 300x224 МиртиотиссаСредину и юг Керкиры отделяют два природных образования. Первая естественная граница — равнина, плодородные пейзажи которой подходят и к таким лучшим пляжам на этом берегу, как очаровательная Миртиотисса. К югу от Палеокастрицы череда селений и строек редеет, чтобы возобновиться возле курортов Эрмонес и Пелекас — недолгая автобусная поездка поперек острова из г. Керкиры. Вторая естественная граница проходит по лагуне Кориссйон, а песчаные равнины и дюны, окружающие ее, необычайно привлекательны для ботаников и орнитологов.

За лагуной единственная дорога сворачивает вглубь суши и лишь изредка попадаются проселки, ведущие к курортам на том или ином берегу. Ландшафт в этой части острова плоский, незаметно понижающийся к берегу, где поспешно осваиваются все больше пляжей, а на крайнем юге действует самый большой молодежный курорт на Керкире — Кавос.

Соседняя деревушка Ватос, расположенная на автобусном маршруте г. Керкира-Глифада, мало чем может порадовать отдыхающих: только магазин-кафе и странноватая церковь, а все прочее на шоссе в 1 км и пониже от села. Там ресторан и гриль «Олимпик» сдает желающим комнаты и апартаменты, и кормит, конечно. Поблизости поесть больше негде, а вилла «Фредерики» напротив — всего лишь пара студио, правда, больших.

Указатель, обозначающий поворот на Миртьотиссу, стоит за очень удобным, хотя и простеньким кемпингом «Ватос», что еще в 500 м на юг. Куда лучше гравия с песком в Эрмонесе песчаные пляжи к югу от курортов Миртьбтисса и Глйфада. Лоуренс Даррелл писал в своей книге «Келья Просперо» (Prospero’s Cell), что Миртьбтисса — «пожалуй, самый миленький пляж на свете»; многие годы этот песок оставался хорошо охраняемой тайной, но теперь местечко пользуется всеобщей любовью, особенно у нудистов и летом отдыхающих столько, что целых три кантины не остаются без работы и заработка; приезжать сюда, следовательно, лучше не в разгар сезона.

Над северным краем пляжа возвышается беленый Миртьотисский монастырь освященный в честь Богородицы в Миртах. У подъездной дороги в дружелюбной таверне «Миртия» вкусно кормят едой в домашнем духе и могут предложить комнату.

В глубине острова и на 2 км к югу от Глифады расположен ПЕЛЕКАС, издавна известный панорамными видами: над городком возвышается обзорная башня Трон Кайзера, на которой любил проводить время Вильгельм II во время визитов на остров. По направлению от моря за курортом возвышается самая большая на юге гора и вторая по высоте, после Пантократора, гора острова — Айи-Дека (576 м над уровнем моря): добирайтесь по тропе из хутора Ано-Гаруна.

На малых высотах растут леса, а повыше бьют горячие источники, над которыми кружат сарычи. Иноки крошечного монастыря, примостившегося почти на самой вершине, любовно ухаживают за пышным садом.

Отнесенный на 3 км внутрь острова городок Айос-Маттеос по-прежнему служит округе сельскохозяйственным центром, хотя здешние кафения и таверны уже охотно, пусть и не без удивления, привечают приезжих и мимо проходящих. Перебравшись за гору Прасуди — 2 км по дороге — вы увидите развалины — это Гардйки-Пиргос, крепость, возведенная в XIII в. деспотами Эпира, — в такой-то низине.

Продолжив движение по дороге, вы окажетесь на самом северном краешке великолепного и пустынного пляжа Халикуна на обращенной к морю стороне лагуны Кориссйон, куда, если у вас нет своего транспорта, легче всего попасть пешком из деревни Линья (а в деревню вас привезет автобус маршрута на Кавос), пройдя через пляж Иссос; другой путь, подлиннее, по тропе вокруг северного края лагуны, из Ано-Месонгй и Хломотьяна. В водах и на берегах лагуны, вытянутой в длину на 5 км с лишним и достигающей ширины до 1 км, живут водяные и сухопутные черепахи, ящерицы и многие местные и перелетные птицы.

Апартаменты «Марин Христель» (Marin Christel; 26610 75947; Q), к северу от пляжа Халикуна — одно из самых спокойных пристанищ на острове; а на 500 м вглубь острова отнесены апартаменты «Логара» (Logara; Ф 26610 76477; Q). Из двух таверн на этом участке шоссе «Спирос» (Spiros), пожалуй, чуть получше. Пляж — совершенно замечательное место для любителей ночевки под открытым Небом, но из удобств поблизости — только кандина, открытая только в сезон.


Вверх