Нидри

Оценить статью

nidri 300x225 НидриПутешествующие по путевкам обычно оказываются в Нидри. Курорт куда крупнее любого из прочих на острове и, кроме постоянного паромного сообщения с Меганиси, гостям предлагается множество морских экскурсий на ближние островки. Немецкий археолог Вильгельм Дёрпфельд считал, что Одиссей царствовал не на Итаке, а скорее в Нидрй, и в самом деле раскопал на соседней равнине погребения бронзового века. Но предложенное им отождествление гомеровской Итаки с нынешним Лефкасом если и пережило его, то ненадолго, а умер Дёрпфельд в 1940 г. Но упорство, почти одержимость его попыток признать за Лефкасом этот исторический момент снискали ему благодарность нидрийцев, о каковой свидетельствует памятник археологу на набережной Нидри.

Погребен Дёрпфельд в Айя-Кирьяки на противоположном берегу залива, неподалеку от дома, в котором он жил когда-то: глядите на дальний берег бухты, над церквушкой и маяком. Устроился на выходе из узкого, глубоко вдавшегося в сушу залива, тянущегося до деревни Влихо — сонной, но с хорошими тавернами и причалом для яхт. За полуостровом Йени, отделяющем залив от моря, у обширной бухты Дессйми на обоих концах пляжа по кемпингу: «Санта Мавра» (Santa Maura; 26450 95007, 26450 26087) и Dessimi Beach (Ф 26450 95374, 26450 95190), которые зачастую до отказа заполняются слишком большими передвижными домиками. Приморская таверна «Пирофани» (сrofani) на полпути между кемпингами — просто превосходна.

Прибрежное шоссе, повернув за Влихб вглубь острова, пробирается по подножиям горы Савротас и через деревушки Катохори и Палиокатуна приходит в Порос, тихую деревню с кое-какими удобствами. Чуть южнее — более бойкий приморский курорт Микрос-Ялос (чаще говорят: пляж Порос). На курорте несколько таверн, а комнаты предлагает Oceanis Studios (Ф и 26450 95095; Q), есть и роскошный кемпинг Poros Beach с бунгало, магазинами и бассейном.

Поесть советуем в таверне Rouda Bay напротив пляжа, где тоже предлагают затейливые комнаты. Пешеходам и автомобилистам советуем свернуть с шоссе ради панорамных видов к тихим селениям Вурникас и Сйврос (автобус Лефкада-Василикй тоже заезжает туда): в них есть таверны и сдаются комнаты. Отсюда около 14 км до следующего курорта Сивота на узком, как фьорд, заливе, в 2 км от крутого откоса (автобус дважды ежд). Пляж только на берегу отдаленной бухточки, таверны по большей части упирают на рыбу: «Палия Апотики» (Palia Apotkiki) привлекает посетителей огромными креветками, завернутыми в бекон, но «Дельфиния» (Delfinio.

) и «Ионион» (Ionion) тоже на недостаток клиентов не жалуются. Над средней частью гавани сдают комнаты разного размера: обращайтесь в Sivota Apartments или в любой из супермаркетов на набережной. За поворотом на Сивоту горная дорога спускается к селению Кондарена — это почти предместье Василики, курорта с самыми лучшими на острове условиями для спорта на воде.

Ветры в заливе притягивают сонмы любителей виндсёрфинга: легкий утренний бриз хорош для начинающих, а ветер пополудни, посильнее, подходит опытным спортсменам. Жилье в разгар сезона бронируйте заранее: хороший вариант с кондиционерами и телевизорами во всех номерах — пансионат Hollidays.

В центре поселка два главных отеля: классный Vassiliki Bay, открывающийся только в разгар сезона. Комнаты и апартаменты сдаются на приморской дороге на Пбнди: советуем удачно спроектированный Billy’s House.

Самый крупный из трех приморских центров виндсёрфинга «Club Vassiliki» предлагает обучение виндсёрфингу и помощь с поисками ночлега. Единственный — зато большой — кемпинг при курорте — Vassiliki Beach, расположенный примерно в 500 м по приморской дороге, располагает собственными рестораном, баром и магазином.

На прелестной набережной Василикй множество таверн и баров: наиболее преуспевающие харчевни — Penguins, с упором на рыбу и дары моря, включая такие блюда, как маринара; и «Александер», где потчуют пиццей и греческими блюдами. За мысом места поспокойнее — китайский Jasmine Garden и таверна «Аполло» (Apollo) в тени. Выпить приятно в кафенио «Ливанакис» (Livanakis) рядом с пекарней — его недавно осовременили, но подлинность и дешевизна никуда не делись.

Пляж Василики — камень и убожество, но стоит пройти 1 км к Пбнди, как все идет на поправку. Но не имеющие пристрастия к виндсёрфингу предпочитают пользоваться каиками, которые ежедневно возят отдыхающих на ближний Айбфили или за мыс Лефкатас на превосходные пляжи в Порто-Кацики и Эгремнй на песчаном западном берегу. Предложений жилья в становится все больше, и из окон многих открываются хорошие виды на залив и соседнюю равнину.

Хорошая обзорная точка — терраса отеля Ponti Beach Hotel, которую облюбовали греки-отпускники, в частности, за достойный ресторан и бар. Правда, в прибрежном «Нефели» цены куда ниже. В таверне «Панорама» (Panorama) балуют такими деликатесами, как креветки с чесноком и стейк «Дайана».


Вверх