Пакси

Оценить статью

oflitanh jdukqigwpy ayjfahhhmgbdwq jhzchmjqqebgmh cbgdaqiaxp 300x214 ПаксиЕдинственное на Пакси шоссе проложено по линии, делящей остров примерно пополам. Дорога заходит в бывшую столицу — селение Магазья, от которого короткая дорога спускается к крошечному порту Лонгбс, а главная магистраль продолжается до самого броского курорта на острове — Дакка, у залива в виде подковы, от взгляда на который перехватывает дыхание. На трассе Гайос-Лакка ходят автобусы (4-5 рейсов ежд, 30 мин), которые по большей части заезжают в Лонгбс. По пути из окна автобуса вы налюбуетесь панорамными видами, но можно и совершить вдоль маршрута великолепную прогулку (менее 3 ч в один конец).

За такси с вас возьмут около €8. Если подъезжать с юга, Лакка заманчивой не покажется: здания стоят как попало, ни складу ни ладу, но углубившись в хитросплетение аллей и неовенецианских домиков и поглядев с набережной на виднеющуюся вдалеке Кёркиру, вы поймете, чем столь многих подкупает это местечко. Но оба пляжа Лакки — Харами и Канони — в сезон, к несчастью, сильно загрязняются яхтами, собирающимися в заливе. Жилье — в избытке (дефицит возникает лишь в самый разгар сезона), а добывать его проще через турагентства: два крупнейших в окрестностях — местное «Routsis» и принадлежащее британцам «Planos Holydays», оба на набережной.

Третий на Паксй отель, достойный этого названия — заносчивый и немыслимо дорогой «Амфитрита». К счастью, никто не гоняет ночующих под открытым небом близ пляжа Канони, лишь бы вы вели себя тихо.

А хороших таверн столько, что глаза разбегаются: на площади — приветливая «Ниониос» (Nionios) и расположенная рядом (Stasinos Garden — в обеих выбор популярных греческих блюд, укромно расположенный «Александром (Alexandres) славен свежей рыбой и гурунопуло, а совсем уж «высокорыночная» «Ла Роза ди Паксос» (La Rosa di Paxos) на набережной готовит ризотто и равиоли. Баров тоже хватает: на набережной — коктейль-бар «Романтика» (Romбntica) и Harbour Lights, Fanis на площади, а вокруг дружелюбной кафенйо, хозяин которой — Спирос Петру, вращается вся деревенская жизнь.

Из Лакки удобно совершать прогулки и вылазки на природу: хороши маршруты по мысу, к маяку, к Вассилатике или в Лонгбс и обратно — и далее. Из лучших — поход к утесам Эримйтис, что возле хутора Воикатика; выходить лучше ближе к вечеру (подумайте, не стоит ли проделать часть пути, скажем, обратного, на такси или автобусе): если день ясный, то, как только начнет смеркаться, вы увидите, что скалы меняют цвет — глядите на обращенную к морю скалу Улуру (она же — скала Эрза), а в полнолуние в единственном баре Sunset проходят странные вечеринки. Лонгос — красивейшая деревня на острове, расположенная как нельзя лучше — если вы цените утреннее солнце и любите завтракать, наслаждаясь утренней свежестью.

Приезжающие сюда небедные люди предпочитают жить в виллах, поиски которых лучше начать с офиса «Планос» (Planos; 26620 31530). Некоторые из лонгосских ресторанов — в ряду лучших на Паксй: «Василис» (Vassiiis) на набережной радует рыбными блюдами и вкусными закусками, «Насос» (Nassos) тоже известен разнообразием рыбы и даров моря, а О Gios — более простая, но и более дешевая таверна. Посидеть за кофе или выпить чего покрепче — и пораньше — приятно на набережной, в «То Таксиди» (То Taxidhi), а на ночных сов охотятся бары «Рокси» (Roxi) и «Орес» (Ores).

Пляж Лонгоса — маленький и неблагоустроенный, зато бьют серные ключи, ценимые местными старушками, хотя желающие искупаться чаще направляются на пляж Леврехиб у соседней бухты чуть южнее, там при случае устраиваются и любители ночевок на свежем воздухе. Островитяне боятся лесных пожаров и потому не приветствуют биваки, так что прежде чем ставить палатку или развязывать спальный мешок, скажите о своем намерении в таверне на пляже — политично и вежливо оформить это предупреждение как просьбу о разрешении.

Лонгбс прилепился к подножию крутого продуваемого ветрами холма, так что затяжные прогулки в окрестностях — та еще работа. Тем не менее, покрутившись вокруг соседней деревни Дендрьятика, вы будете вознаграждены удивительными видами и выходом к маленькому, но превосходному пляжу Монодендри, возможны также походы в направлениях на Фондана и Магазья, но советуем подгадать время так, чтобы можно было вернуться на автобусе.


Вверх