Главная / Достояния / Ионические острова / Парк Палеополис-Мои Репо

Парк Палеополис-Мои Репо

Оценить статью

Samarian Gorge 300x200 Парк Палеополис Мои Репо К югу от Старой крепости вдоль бухты Гарица тянется длинная набережная, у ее начала расположены памятник Каподистрии Археологический музей. Археологический музей Керкиры был построен в 1962-1965 гг. на территории, пожертвованной муниципалитетом Керкиры, на улице неподалеку от храма Артемиды.

В 1994 г. добавились еще две комнаты, и теперь он содержит находки от недавних раскопок в городе Керкира. Коллекция Археологического музея невелика, но музей стоит посетить ради главного экспоната, перекрывающего более внушительные коллекции — фриза с изображением Горгоны (собственно для него он и был открыт). Созданный в VI в. до н. э., фриз первоначально был частью западного фронтона храма Артемиды возле виллы Мон Репо.

Экспозиция устроена так, что массивный 17-метровый фриз виден только в последнем зале. Набережная заканчивается мельницей «без крыльев» и волнорезом с маяком на конце.

Это излюбленное место для купания местных пенсионеров. Здесь находится очень мелкий галечный пляж, а около мельницы и маяка весьма популярное кафе, даже в будни и не в сезон заполненное местными. Искупаться в городе проблематично, но при приближении к волнорезу, где на тросах покоятся лодчонки жителей, есть сходы в море с поручнями — очень безопасно и правильно, исходя из каменистости и непредсказуемости дна. К югу от Керкиры, недалеко от города (7 км) и от живописной деревушки Гастури, находится известный дворец «Ахиллио» (Ахиллион, Ahillion, ежедневно, 9.00-18.00, (3) № 10, 20 мин., 6 раз в день билет во дворец — 7 €). Мон Репо Через дорогу от входа в парк Мон Репо расположено полуразрушенное здание базилики, построенной епископом Иовианом в V веке.

Кроме Мон Репо, из достопримечательностей, указанных на карте возле археологических раскопок, посетить стоит церковь Святого Ясона и Сосипадрос (XI в.)- она располагается примерно в полпути от Спьянады до Мон Репо. Не доходя до входа в парк Мон Репо (если ехать со стороны Керкиры), вход в монастырь Святой Ефимии Маленький уютный монастырь, почти всегда открытый.

Вы можете зайти в крохотную церковь, пройдя по проходу под листвой, сами поставить свечку, скорее всего, не встретив ни одной живой души… Впрочем, нет — вру, вас, скорее всего, сопроводит одна душа — ласковый белесый пес, который, если ему позволить, любовно вас обслюнявит с ног до головы…

Наконец, немного дальше по дороге находится сама вилла Мон Репо — бывшая летняя резиденция греческих королей. Нет более приятных раскопок, чем при территории Мон Репо! Гулять тут, особенно в летний зной — райское наслаждение.

Дорожка мимо высоких деревьев с запланированной прохладой приводит к вилле в неоклассическом стиле на холме с бельведером и видом на окрестности (что-то конкретное мешает разглядеть прекрасная буйная растительность вокруг). Здесь маленький музей — интересные фотографии XIX в. с видами Керкиры (выставка), стационарно: археологические находки, виды растений в Ботаническом саду парка Мон Репо, вещи и история владельцев дворца — семьи Адаме.

Чуть далее на территории — не очень впечатляющие раскопки, к сожалению, наиболее значимые находятся за пределами парка (парк Палеополис), не в такой тенистой местности… Дальше, под шатром, археологические раскопки Храма Геры VII — IV вв. до н. э., и дорийского Храма Артемиды 590-580 гг. до н. э. до него идти вправо почти 1 км. Интерес на всем парке Палеополис представляет разве что хорошо отреставрированный монастырь Святого Теодора (но именно рядом с ним находятся «огрызки» храма Артемиды — так что если пойдете, посмотрите и то и другое)…

Кто прилетел на Корфу самолетом, едут от аэропорта в город по длинной береговой дороге-набережной Гарица, которая в древности называлась «Порт Алкиноу». По дороге же — район Ветряной мельницы (Анемомилос), где находится византийская церковь Святого Ясона и Сосипадрос (XI в.). Недалеко от полуострова находится «Мышиный остров» (Пондикониси, XIII в.) с монастырем Пандократорас, где, согласно мифу, разбился корабль Одиссея после шторма, вызванного разбушевавшимся Посейдоном, и был последний причал Одиссея перед возвращением на Итаку.

В монастыре находятся иконы и памятная доска, оставленная императрицей Елизаветой (Сисси). Стоимость катера на остров 2,50 € в оба конца. Живописный женский монастырь, посвященный Богоматери В лахери (1685 г., вход свободный), с высоким кипарисом посередине и с соответствующей чудотворной иконой (и магазином), находится на небольшом островке, соединяющемся узким переходом с Канони.

До построения аэродрома монастырь служил маяком для проплывающих кораблей. Монастырь Влахери не спутайте с монастырем Влахерна, который находится близко от церкви Святого Ясона и Сосипадрос и Археологического музея (от набережной Гарица начало перпендикулярной улицы с указателем к аэропорту). В последнем можно пообщаться со священником Спиросом, который вам и расскажет исторические отличия и вообще много интересного (правда, по-английски).


Вверх