Родник Аретузы

Оценить статью

0 587f1 8ecb2ef8 XL 300x200 Родник АретузыПоход к ключу Аретузы — к которому, думают, гонял свое стадо на водопой Эвмей, верный свинопас Одиссея, — займет около 3 ч в оба конца; держитесь тропы, обозначенной указателем около прибрежного офиса телекоммуникаций. Ландшафт дикий, но и тени нет на всем пути, зато виды на море — величественны, учтите, однако, что путь проходит через места, где часто случаются оползни, так что, если вы не переносите высоты, лучше, наверное, не пускаться в подобное путешествие. У верхнего конца дорожки, где она переходит в тропу к источнику, стоит знак, указывающий направление на углубление, слывущее пещерой Эвмея.

После указателя тропа продолжается еще несколько сот метров, затем переходит в узкую тропинку, которая проведет вас по крутым, поросшим дроком скалам. Спускаясь вниз, вам придется преодолевать каменистые склоны, где то и дело придется цепляться за камни, а то и становиться на четвереньки (держитесь меток в виде клякс, наляпанных зеленой краской).

Особенная осторожность потребуется при обходе маленького, но вызывающего головокружение оврага, на дне которого и бьет родник. Овраг примыкает к подножию горы, которая называется Кбракс («ворон»); облик скалы соответствует тому пассажу в «Одиссее», где Гомер описывает встречу Одиссея с Эвмеем.

Летом из источника вода вовсе не бьет ключом, а еле-еле струится. Возвращаться придется той же дорогой, но если спуститься ниже источника (по таким же осыпям), то обнаружится приятная бухточка, в которой грех не искупаться.


Вверх