Главная / Достояния / Ионические острова / Ставрос и окрестности

Ставрос и окрестности

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

06 polis bay 300x225 Ставрос и окрестностиВторой по величине город острова — Ставрос — стоит на крутом склоне в 2 км от ближайшего пляжа (залив Полис). Город довольно мил: маленькую площадь обступают кафения, а господствует над нею памятник Одиссею — статуя довольно свирепого мужчины. Есть даже маленький музей (вт-вс 8:30-15:00; бесплатно) у дороги на Платритрьес — выставлены местные археологические находки. К Гомеру имеет отношение склон холма Пеликата: то, что уцелело там от дорог, стен и построек, позволяет предполагать, что здесь стояла та самая Одиссеева крепость.

Ставрос годится для того, чтобы остановиться, особенно, если во Фрикесе и Киони все уже занято, и удобен как отправная точка для походов к северным хуторам и средневековой деревне Аной (см. ниже). Найти кров в Ставросе помогают уже упомянутые агентства «Поликтор» (Polyctor) и «Делас» (Dйlas). Комнаты предлагает традиционная таверна «Петра» (Petra; Ф 26740 31596; ;,).

Старейшая, она же и лучшая, таверна — «Фатурос» (Fatouras), а выпивать и лакомиться местными сластями рованй (рисовое печенье в сиропе) приятно в захаропластйо «Маргарита» (Margarita). Богатая видами горная дорога идет из Ставроса на юго-восток и через 5 км приводит в Аной, что в приблизительном переводе значит «надстройка» или «верхний этаж».

Селение, некогда бывшее вторым на острове, сегодня почти совсем обезлюдело. Посреди села возвышается одинокая венецианская колокольня, строившаяся для благовеста, созывающего в (теперь обычно закрытую) Богородицкую церковь Панайя, которая оживает на ежегодный панийри 14 августа, накануне Успения; в другое время, чтобы проникнуть в церковь, переговорите в кафенйо; византийская стенопись за последние века неоднократно и существенно реставрировалась — в возмещение ущерба от землетрясений.

На окраине сохранились остатки фундамента разрушившейся средневековой тюрьмы, а еще несколько дальше громоздятся причудливые скалы, самая большая — к востоку от деревни — в высоту достигает 8 м и называется Ираклис (Геркулес, Геракл). Пречистенский монастырь Катарби в 3 км к югу по дороге известен иконой Богородицы («Панайя»), и от него открываются ошеломительные виды.

Икона обретена чудесным образом: ее нашли крестьяне, собиравшие хворост в округе. Престольный праздник монастыря — 8 сентября — отмечается богослужением, крестным ходом и музыкой. На север из Ставроса уходят две дороги.

Та, что справа, через 2 км под гору упирается во Фрйкес; шоссе слева огибает окрестности горной деревни Эксой и приходит в Платритьес, где в новой таверне «Йефири» (Yefiс) вам на выбор предложат много разной и вкусной еды. У самого начала дороги на Эксой стоит указатель на ухабистую, примерно 1 км длиной, тропу к предполагаемой Школе Гомера, близ которой продолжаются раскопки: уже обнаружены фундаменты, колодец и древние ступени. Площадка не ограждена и стоит на нее свернуть ради видов на залив Афалес, ну и на раскопки поглядите тоже.

За околицей Платритьеса начинается тропа к Афалесу, самому большому заливу на острове, с нетронутым и малопосещаемым пляжем — галька с песком. Окрестности — леса, кое-где густые, и виноградники — приятны для прогулок.


Вверх