Вати

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

03-vathybay-lazarettoПаромы из Патр, Астакоса и небольшая часть паромов с Кефалинии пристают к берегу в главном порту и столице острова — Вати, благо что город стоит у залива, который является частью более обширного, и этот внутренний залив так глубоко врезается в сушу, что мало кто замечает, что горы, «вырастающие из моря» на самом деле представляют собой север острова. Сам город уютен, выстроен кучно и плотно и, занимая небольшую площадь, обходится почти без транспорта, зато гордится набережной — мол, такой мирной и живописной эспланады нет ни в одной другой столице Ионического архипелага. Как и его южные соседи, он сильно пострадал от землетрясения 1953 г., однако уцелело несколько прекрасных образцов «архитектуры до подземных толчков»: в Вати и в северном порту Киони.

Меньше, чем в квартале от набережной, на Каллинйку, работает маленький Археологический музей Вати (вт-вс 8:30-15:00; бесплатно). Почти на углу набережной, за Сельхозбанком, открыт умеренный интересный Культурно-этнографический музей (лето пн-сб 10:00-14:00; €1). Кроме того, в городке есть банки, почта, полиция и медицинский центр.

В Вати теперь четыре гостиницы, старейшая из которых, «Ментор» на юго-восточном углу гавани, переоборудована и оснащена кондиционерами. Далее по берегу залива — шикарный отель «Омирикон» и, сразу же за ним вариант куда лучше по цене — Captain Yiannis (Ф 26740 33419, 26740 32849; 0) с теннисным кортом и бассейном.

Маленький «Одиссей» взобрался на склон холма — немного в гору по дороге на пляж Скйнос. Хозяева комнат редко выходят к прибывающим кораблям, так что комнаты, студио и виллы в городе проще всего искать через турагентства на набережной: «Polyctor Tours». Баров и таверн в Вати не счесть — не очень понятно, как они все умещаются в крошечном городке.

Многие местные не ленятся пройти вокруг залива на юг ради барашка или рыбы в приветливом «Палиокараво» (иначе: «У Григория»; Paliocaravo (aka Gregory’s)), — это управляемое одной семьей заведение лучше двух соседних, тоже, впрочем, хороших. В городе самых больших похвал, в том числе за ранние часы работы, заслуживает «О Никое» у площади, а «То Кохили» (То Kohili) — вне конкуренции в полудесятке припортовых таверн.

Всего в квартале от набережной издревле существует старинная кофейня, и в этом кафенио вы сможете выпить в обществе островитян и при этом не разориться. Хороших пляжей поблизости два, они галечные, в 15 минутах ходьбы от Вати: Дёкса за холмом, возвышающимся над паромной пристанью, и крошечный Луца за заливом и напротив него. На пляжи получше — Саракинико и Скинос — надо не пожалеть времени: до них около 1 часа пути по недавно улучшенным дорогам.

В сезон между набережной Вати и дальними бухтами снуют каики (ежд).

Вверх