Закинф

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ZakynthosСамый южный из шестерки главных Ионических островов, Закинф (ново-греч. Закинтос), сочетает слаборазвитость с неразборчивой, безудержной коммерциализацией. Большая часть острова по-прежнему зелена и первозданна, туризм развивается в четко очерченных анклавах, а главные курорты вроде бы ухитряются разрастаться, не особенно вредя тихим окраинам. Остров четко делится на три зоны: голый, гористый северо-запад; плодородная срединная равнина; и восточный и южный берега, заполненные курортами.

Крупнейший курорт, соперник коллег на Керкире, Лаганас на одноименном южном заливе служит круглосуточной площадкой для вечеринок и не сдает свои позиции с Пасхи до последнего авиарейса в октябре. К северу и югу от столицы курорты поменьше, а южный полуостров Василикбс примечателен красивой сельской местностью и пляжами, в числе которых и роскошный Йеракас.

Хотя многоэтажки с апартаментами для приезжих и даже фабрики уже появились на центральной равнине, все же именно здесь начинается сравнительно мирная часть острова: сельские усадьбы, виноградники, старинные села и развалины венецианских строений, разрушенных землетрясениями 1948 и 1953 гг. На острове и теперь производят хорошие вина, например белое «Пополаре» (Popolare), а также нугу в сахарной пудре мандолато — лучший ее сорт подслащен медом. Закинф — родина песенного жанра кантадес, и эти баллады слышны в тавернах Закинтоса и по всему острову.

А в заливе Лаганас размножаются морские черепахи. Такие места в мире наперечет, а поскольку виду грозит исчезновение, то не стихают яростные споры между алчным туристическим бизнесом и защитниками окружающей среды.

Вверх