Закинф

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

89 300x224 ЗакинфОн же Закинтос, или Занте по-венециански (Zakinthos, Zante), с одноименной столицей Закинф (Zakinthos) — чудесный вечнозеленый остров, похожий сверху на озабоченного гномика с традиционной шапкой колпаком, спешащего куда-то в сторону синего моря… Это третий по размерам остров среди Ионических островов после Кефалонии и Корфу площадью 403 кв. км. Самая длинная протяженность с севера на юг — 70 км. Гомер в Илиаде называет остров Илиесой, что означает — зеленый, лесистый. Своим названием остров обязан своему открывателю — Закинтосу, который был сыном царя Фригии — Дардана.

Потом, согласно древнегреческой мифологии, остров завоевал дед Одиссея — Аркисиос. Гомер писал, что жители острова участвовали вместе с жителями Итаки в походе на Трою, а их предводителем был Одиссей.

Согласно главной легенде — христианство принесла на остров сама Мария Магдалина. В истории осталась даже точная дата: 34 г. н. э., переправляясь из Иерусалима в Рим. Случилась стандартная библейская ситуация: шторм и вынужденная остановка на Закинфе. Мария проживала в небольшой деревушке, позже названной Мариес.

В деревне сохранился храм Агия-Мария со cледом стопы святой. Порт и столица острова в одном лице, вытянувшегося вдоль моря, расположилась у подножия холма Бохали.

Современный Закинф построен на месте города, разрушенного землетрясением 1953 г. — приятный средиземноморский городок с прекрасными видами. Остров находится в сейсмически активной зоне, поэтому сейчас на Закинфе не строят зданий выше трех этажей.

На острове бережно сохраняются все здания характерного цвета охры, возведенные в традиционном стиле (с лоджиями и изящными венецианскими портиками). На главной О площади Дионисиоса Соломоса (Plateia Sol-mou) установлен памятник поэту, там же находится Византийский музей с прекрасной коллекцией икон, городская библиотека и образец венецианской архитектуры — старинная церковь Святого Николая Агиос-Николаос (Agios Niko-laos).

Если площадь Соломоса имеет несколько помпезный вид, то находящаяся неподалеку площадь Святого Марка (Адюи Markou), сохранившая свой исторический облик и дух, уютнее и оживленнее за счет большого количества кофеен. Здесь находится католический собор Святого Марка и мавзолей Соломоса и Кальвоса.

На острове два основных праздника — Пасха и Рождество. В 3 часа ночи в Страстную пятницу выносится крест, который проносят по городу, осыпая цветами.

В Страстную неделю на улицах продают глиняные горшки. На рассвете Страстной субботы их разбивают. Говорят, что когда хозяйки подметали пол в Страстную неделю, они выбрасывали мусор в эти горшки.

Примета: когда разбивают горшки в Страстную субботу — избавляются от всего ненужного в доме, что накопилось за год. При этом обязательно приговаривая: «На устрашение иудеев и на радость христиан». И множество людей собираются в круг в центре площади Святого Марка и там торжественно разбивают глиняные горшки… На улице Каподистрии (Каро-distria) можно видеть красивую церковь Панагия Ангелон, а затем подняться по улице Филикон (Filikon) к исторической церкви Святого Георгия Филикон, где приносили присягу члены тайного общества «Филики этерия», подготовившего национально-освободительное восстание 1821 года против турецкого ига. На возвышающемся над городом холме Бохали (самые красивые виды на город и море) находится венецианская крепость, построенная на месте античного акрополя.

В крепость можно подняться от площади Святого Марка, миновав церковь Святого Георгия. Закинфская знать имела в Бохали особняки и любила собираться на площади Бохали, чтоб обсудить культурные и политические новости острова. В центре площади находится церквушка Богородицы Хрисопиги (в переводе с греческого — золотой источник).

Здесь находится самая старая икона на острове Богородицы Хрисопиги (1085 г.), завезенная с Крита. На иконе с сильной светлой энергетикой изображена чаша и Богородица.

Если обратите внимание, что это не та большая икона, расположенная в центре храма, а небольшая, «свежо выглядящая», если так можно выразиться об иконе, от входа справа. Богородица Хрисопиги находится под защитой археологического общества Греции, постоянно реставрируется и поэтому всегда в очень хорошем состоянии. Главный храм острова — церковь Святого Дионисия.

Как и покровитель соседней Кефалонии Герасим, Дионисий — тоже реальный человек, из очень известного венецианского аристократического рода, проживавший в XVI в. (родился в1547 г.). И звали его — Драгонигос Сигурос. Он в возрасте 21 года решает уйти в монастырь и, принимая религиозный сан, меняет имя с Драгонигоса на Дионисия. Благодаря своим заслугам он становится в 1577 году архиепископом Эгинским, Порским и Гидрским.

Затем он возвращается на родину на остров Закинф, где становится простым священником в небольшой церквушке Святого Николая Молу. Последние годы жизни отец Дионисий проводит на островах Строфады, в мужском Преображенском монастыре. (Это 25 морских миль к югуотЗакинтоса.

В 1717 г. была выстроена церковь Святого Дионисия в Закинфе. И 24 августа того же года мощи были перенесены с островов Строфады на остров Закинф в церковь, где они покоятся и по сей день. Ежегодно 24 августа проходит празднование дня покровителя — святого Дионисия.

Три раза в год святому Дионисию меняют его велюровые башмачки. Порой его гробницу не могут открыть.

Потом, когда это становится возможным, обнаруживается, что его тапочки стерты и запачканы, почему их и приходится периодически сменять. За это чудо святого называют «ходящим святым», который продолжает перемещаться по острову, совершая чудеса.

А стоптанные башмачки разрезают на маленькие кусочки и раздают людям, чтобы они использовали их в качестве оберегов. В храме Дионисия резной деревянный алтарь выполнен греческими мастерами, а сусальным золотом он был покрыт русскими мастерами в 2003 г. Обратите внимание на богатую коллекцию икон, большинство датируется XVIII веком. Усыпальница Дионисия находится справа в самом конце храма.

 


Вверх