Залив Патры

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

 Залив ПатрыВ Итаке были найдены развалины трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале. Также обнаружен колодец, который был построен в XIII в. до н. э. — предполагаемое время Троянской войны. Еще неподалеку были найдены таблички с изображением Одиссея и цитатами из Гомера. Но почему бы ему не быть «одним из многих» — так же, как на Крите, где главных минойских дворцов — четыре ? Без сомнений — долгий путь на Итаку всегда оправдывает себя теми неповторимыми впечатлениями, которые увозят с нее путешественники.

Итака — для просвещенных путешественников-романтиков. Однако и упорных, так как путь туда долог и сложен… Для греков Итака имеет символическое значение: побывать на этом острове — выполнить некую миссию жизни…

То Итака открывается, она тебя, когда ты к ней готов. И у каждого своя Итака, которую надо обязательно посетить (отметиться) и, возможно, двигаться дальше… Кстати, Одиссей сюда вернулся, перебил всех женихов, наладил хозяйство и… ушел…

На Итаке, похожей уже на двух гномов-акробатов (один как бы стоит на «руке»-перешейке другого), вы обнаружите красивые пляжи, интересные пещеры и уникальные деревушки, покоящиеся вдали от людской толчеи и шумных развлечений. Столица острова — Вати, расположена на берегу одной из крупнейших естественных гаваней в мире.

Подплывающим к Итаке красота этого уникального острова открывается постепенно: кораблики заходят в закрученную улиткой бухту, где и прячется столица острова, открывающиеся виды ассоциируются со скандинавскими фиордами… Западное побережье острова обрывисто и пустынно, чего не скажешь о восточном береге Итаки, который плавно сходит к морю и покрыт буйной растительностью.

Крупное горное селение Ставрос располагается к северо-западу от столицы — хорошая отправная точка для прогулки по северной части острова. Предполагают, что именно в этих местах находился дворец (или один из них) Одиссея.

На местной площади установлен бюст мифического странника (напротив местной церкви) с выдолбленной надписью: «С пожеланиями Одиссею». Примерно в 1 км к северу от него находится холм Пиликатес, где в ходе раскопок и были обнаружены следы древнего поселения. Археологические находки позволяют предполагать, что именно здесь была древняя столица Итаки.

Из местечка Ставрос вы можете совершить приятную прогулку в приморские деревни Киони (характерный ионический тип селения) и О Фрикес. Летом здесь собирается много отдыхающих благодаря большому количеству бухточек и уютному порту, откуда ходят паромы на Кефалонию и в Патры. Здесь очень подходящее место для яхт и виндсерфинга.

Праздник проходит 30 июня в день Св. Апостолов. Дорога к нему — широкая, сам монастырь «немножко ремонтировался» на время написания путеводителя (как раз перед входом), но это не должно вас останавливать — смело называйтесь русскими туристами — и вам даже накроют мостки через сырой бетон…

 


Вверх