Главная / Достояния / Киклады / Ано-Куфонисион

Ано-Куфонисион

Оценить статью

Navagio 300x199 Ано КуфонисионАно-Куфонисион (чаще говорят просто Куфонисион) — самый населенный из этой группы островов, и в разгар сезона паромы из Наксоса ходят к нему несколько раз в неделю. Почти первозданные пляжи острова, из самых неиспорченных на Кикладах, привлекают все больше отдыхающих, как греков, так и иностранцев. В старинной деревне Хора всего одна улица на пригорке за гаванью, хотя здесь увлеченно возводят новые гостиницы, атмосфера островка еще сохраняется. К востоку (направо) от пристани грязная ведет к заливу с рыболовецкими судами, направо — город и городской откуда отходит главная улица с несколькими супермаркетами и пекарне кафе Yioryioula.

Куфонисион известен рыбными тавернами: в Neo Remezzo, что в верхней части Хоры, вкусно кормят и уютная обстановка, a Captain Nicola у бухты дешевле прочих и предлагает на выбор много блюд из даров моря. Ночью народ охотнее всего идет в оживленный кафе-бар Soroccos на набережной, но есть и другие хорошие варианты, например Та Kalamia с негромкой музыкой. Все хорошие пляжи — на юго-востоке острова, и они становятся все лучше по мере продвижения по грунтовой тропе вдоль края низких утесов, нависающих над береговой линией.

Вуникас, первой из четырех широких бухточек (10 минут ходьбы из деревни) вас ждут мягкий разглаженный песочек, таверна Hondros Kavos и комнаты внаем. Дальше и восточнее — Харакбпу, с продуваемым ветрами кемпингом, с тенью от камышей и довольно скудными удобствами на мысу, за которым другой пляж — Танос; владельцы порой встречают судно, чтобы забрать у гостя багаж, но дальше все равно приходится идти пешком.

Еще далее — Платия-Пунда с пещерами, выточенными морем в скалах. Тропа, обогнув скалистый мыс, идет на восток, к Пори — этот пляж с дюнами у глубокого залива более длинный, безлюдный и дикий.

Самый легкий путь к нему из деревни — по широкой тропе, идущей вглубь острова через поросшие кустами пригорки. Юго-западнее, за проливом, — в сущности необитаемый остров правда, летом там открывается таверна, да и укромных пляжей много, и между обоими островами допоздна снуют каики с пассажирами.

Есть на острове и церковь Панайя, в которой 15 августа пышно отмечается праздник Успения Богородицы. На Керос попасть Сложнее, но если соберется достаточно много желающих осмотреть античные достопримечательности, они смогут — примерно за и на день — нанять судно с командой.


Вверх