Ано-Мерья

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

greece05902 300x225 Ано МерьяИстинную суть острова и его притягательность поможет понять впечатляющая Хора, устроившаяся на скалистом плато примерно в 45 минутах ходьбы от пристани; в высокий сезон каждый час ходит автобус (летом и осенью 6 ежд), с утра до поздней ночи. Местные и иностранцы, которых в разгар сезона здесь сотни — толпятся в тавернах под миндальными, перечными и цветущими иудиными деревьями, которыми обсажены обе платии, благо что никакое уличное движение не мешает — в центре деревни оно под запретом. Ряды двухэтажных домов с почти одинаковыми лестницами и слегка наклоненными внутрь дверями обозначают защищенную сердцевину средневекового кастро, куда попадают через две аркады у края утеса, — вся эта старина необычайно привлекательна. Остальная часть острова Из Хоры узкая дорога с покрытием уходит на северо-запад, ко второй островной деревне Ано-Мерья: через 4 км вы увидите ее первые дома, а затем три церкви: Айос Панделимонас, Айос Еорьос и Айос Андреас.

Этнографический музей (ежд 17:00-20:00; приветствуются пожертвования) в сельской усадьбе XIX в. у въезда в селение прослеживает историю острова и его народа. Таверны работают только летом.

В полутора километрах от музея есть пара магазинов и лучшая в селении таверна A Mimis, которая использует местные продукты и работает круглый год. В разгар сезона до семи раз в день из села выходит автобус, чтобы то и дело высаживать народ у всяческих дорожек, ведущих к укромным пляжам на юго-западном берегу острова. Самый бойкий из них — Ангали (или Вати) с парой-тройкой открытых лишь летом и простеньких таверн, в 15 мин пешком от автобусной остановки по грунтовой дороге. В западной части острова сдается немного комнат, большинство в окрестностях Ангали, в том числе Кута и Panagiotis Нудистам советуем искать тропы, приводящие за 20 минут к пляжам Фира и Айос-Николаос — на втором много тамарисков, крупный песок и виды весь остров, — этот пляж наряду с Катерго считается одним из лучших Фолегандросе.

На пляже Айос-Николаос работает единственная таверна одноименной церкви (Св. Николая). На Фире никаких удобств нет таверны Iliovasilema проезжая дорога ведет на север, к точке, из которой по тропе (500 м) спуститесь к приятному заливчику Амбели.


Вверх