Апирантос

Оценить статью

76434 300x109 АпирантосЗа пещерой через 10 км извилистого пути по горному склону покажется Апирантос (на местном наречии — Аператос), где сильнее, чем в прочих деревнях в глубинке, ощутимо влияние Крита. В этом приятном местечке неплохо прожить несколько дней: в горах прохладнее, да и зеленее, чем на побережье. Здесь есть два венецианских укрепленных особняка и площадь с малюсенькой церковкой с трехъярусной колокольней. Ищите тропу через холмы за деревней — она богата зрелищными видами и приведет в Мони или Калоксилос, в зависимости от того, вправо или влево вы пойдете от развилки на вершине.

Кафе и таверны на главной улице обращены к ступенчатой долине внизу, здешней таверне Leftheri с местными блюдами говорят, что это лучший ресторан на острове. Комнаты тоже сдают — но никакой рекламы спрашивайте о ночлеге в кафе или лавке, торгующей вышивками, но ест и Zorbas Studios на северно окраине города. За шоссе череда чуть менее головокружительных виражей ведет под гору, через длинное ущелье к маленькому курорту Аполлон с парой пляжей, из которых один совсем крошечный и переполненный, с кафе и ресторанами, а более длинный — галечный — облюбовали греческие семейства.

Главные отели — центральный Adonis и Kouros за длинным пляжем. Есть студии и комнаты, такие как Flora, один из немногих, открытых и не в сезон.

Единственная важная приманка — еще один курос, к которому ведет тропа над деревней, отходящая от шоссе. Статуя брошена на месте создания, в бывшей мраморной каменоломне; это самая большая мраморная скульптура на острове — длина здешнего куроса более 10 м, но он сильно уступает тем, что во Флерио, в тщательности проработки деталей.

Примерно с 600 г. до н. э. изваяние напоминало об исконном ремесле наксосцев; кстати, знаменитые львы Делоса созданы именно из этого мрамора. Потому не удивительно, что в Деревню то и дело заезжают автобусы с экскурсантами, и Аполлон становится все более популярным местом.

А здешний праздник, 28-29 августа — из лучших на Наксосе.


Вверх