Дилос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

dilos leon 300x224 ДилосПиндар считал, что античный Делос (новогреч. Дилос) — это «незыблемое диво всего света», но уцелело от этого «дива» очень немного — но даже эти остатки, кишащие ящерицами и туристами, позволяют составить представление о минувшем великолепии священного островка, отделенного от Миконоса проливом шириной лишь в несколько километров. Античный город расположен на западном берегу, на плоской, кое-где заболоченной равнине, над которой вздымается гора Кинтос. С ее вершины — до нее легко дойти пешком — открываются величественные виды на все Киклады.

Первые экскурсионные суда отправляются на Дилос в 8:30 (€12,50 в оба конца) с причала в маленьком порту (у западного конца Миконосской гавани) во все дни недели, кроме понедельника, когда площадка закрыта для посещения. Вам придется вернуться на том же корабле, но летом каждое судно совершает несколько рейсов и вы можете выбирать время отбытия с острова.

Последний теплоход на Миконос обычно покидает Дилос примерно в 15:00, так что вам нужно прибыть на Дилос пораньше, если вы хотите более или менее подробно ознакомиться с древностями. Летом каждый день каики на Дилос ходят и с пляжей (рейс в обе стороны €10), заходя на Платис-Ялос и Орнос, но такой вариант позволит вам пробыть на островке не более трех часов. Поинтересуйтесь, что предлагают агентства, организующие экскурсии на Дилос, или ищите плакаты, рекламирующие вечерние концерты и другие мероприятия, которые время от времени, преимущественно летом, устраиваются среди античных руин.

Археологические памятники Когда вы сойдете на берег у античного комплекса (вт-вс 8:30-15:00; 5) слева от вас окажется Священная гавань, справа — Торговая гавань, а прямо впереди — Агора компитиалистов. Компитиалистами назывались римские купцы или освобожденные рабы, приносившие жертвы Ларам компитальским, как именовались духи-хранители перекрестков. Однажды посередине Агоры возложили жертвоприношения Гермесу — это место теперь обозначено кругом и квадратной подставкой.

Священный путь из дальнего левого угла Агоры устремляется к северу; в свое время он был обставлен статуями и исполинскими памятниками соперничества между царями. Двигаясь по нему, вы дойдете до трех мраморных лестниц, ведущих в Святилище Аполлона; ливень щедрот проливался на это божество, но пожертвованные ему неисчислимые сокровища расхищались годами и столетиями, так что почти ничего не уцелело.

Слева — Стоя Наксосцев, а напротив северной стены Дома Наксосцев, справа, в античные времена помещалась огромная статуя Аполлона. В 417 г. до н. э. афинский военачальник Никий возглавил шествие жрецов по составленному из множества кораблей мосту с острова Риния на Делос.

Жрецы перенесли на Делос бронзовую пальму; позже буря унесла это дерево, а с ним пропала и статуя. На правой стороне Священного пути в ряд выстроились три храма Аполлона: Делийский храм, затем Афинский и самый древний из них — Поринос Наос, возведенный в VI в. до н. э. Двигаясь на восток, к музею, вы минуете Святилище Диониса с мраморными фаллосами на высоких столпах.

Лучшее из найденного на Делосе теперь в Афинах, но в музей (стоимость осмотра включена в цену общего билета) зайти все же стоит хотя бы ради знаменитых львов, которых мастера с острова Наксос высекали в VII в. до н. э., чтобы устрашить и отвадить непрошеных гостей. Львов поначалу было девять, но три исчезли, а одного пленили в XVII в. венецианцы, и теперь он украшает собой Арсенал в Венеции.

Севернее высится стена возле того самого Священного озера, у которого Лето родила свою божественную двойню. За озером — городская стена, построенная в 69 г. до н. э. — слишком поздно, чтобы защитить сокровища от грабителей.


Вверх