Эрмуполис

Оценить статью

Syros Ano Syros u Ermoupolis140707 300x200 ЭрмуполисГлавный город и порт острова Эрмуполис — один из самых удивительных на Кикладах. Причисленный ЮНЕСКО к Всемирному наследию город богат элегантными особняками, величаво возносящимися над суетливой набережной со множеством кафе. Город основали во время Войны за независимость беженцы с Псары и Хиоса, и в XIX в. Эрмуполис разросся и приобрел большое значение, став на время главным портом новой Греции. И хотя Пирей давно отнял у Эрмуполиса первое место и далеко опередил его, столица Спроса и поныне остается самым большим городом Киклад и центром всего архипелага.

В Средние века на острове преобладали католики, но приток беженцев в Войну за независимость привел к возникновению двух отдельных общин, которые теперь примерно равны по численности и живут на двух холмах, вырастающих из моря. Тем не менее общины совместно отмечают даже праздники, значимые лишь для какой-то одной из них, и в итоге возникает выразительная смесь культур, придающая своеобразие острову.

Прибытие, информация, ночлег Сирое — важнейший перекресток паромных маршрутов, и большинство прибывающих морем обречено на встречу с толпами местных жителей, предлагающих комнаты. Где остановиться Агентство «ТеатШогк» на набережно дает полезные справки и помогает найти ночлег.

Летом за информацией размещении можно обратиться в один из специальных киосков на набережной. Нижеперечисленные заведения действуют круглогодично, если не оговорено иное.

Эрмуполис сам по себе заслуживает по крайней мере двухдневного осмотра: его величественные здания напоминают о тех временах, когда город был крупнейшим портом страны. Длинная центральная платия Мяули названа именем адмирала, отличившегося в Войну за независимость, и украшена его изваянием; по вечерам площадь заполнена народом: взрослые чинно прогуливаются перед аркадами, а детвора скачет на механических животных.

Поднявшись по лестнице слева от городской ратуши, вы попадете в маленький Археологический музей, три зала которого заполнены находками с островов Сирое, Парос и Аморгос. Еще одна лестница, слева от башни с часами, взбирается на холм Врондадо, где население православное.

Этот холм увенчан дивной церковью Анастасис: отсюда открываются великолепные виды на Тинос и Миконос. Если церковь закрыта, попросите ключи в доме священника. Справа и выше площади вы обнаружите театр Аполлона, копию миланской оперы Ла Скала; представления в нем бывают теперь лишь от случая к случаю.

Еще выше — красивая православная церковь Айос Никблаос, а за ней направо — район Вапбрья, где предпочитали строить свои особняки богатейшие судовладельцы, купцы и банкиры острова.


Вверх