Фира

Оценить статью

nea kameni from fira 300x224 ФираЧастично перестроенная после опустошительного землетрясения 1956 г. Фира (или Тира, или Хора) по-прежнему отважно цепляется за край огромной кальдеры. Восходы и закаты здесь необычайно красивы: белые кикладские домики, рассыпанные по склону горы, окрашиваются лучами утреннего или вечернего солнца, так что тут есть на что полюбоваться. Прибытие, информация, ночлег Двтобусы покидают Фиру со станции к югу от платии Теотокопулу и следуют до остановок Перисса, Перйволос, Камари, Монолитос, Акротйри, Ормос-Атиньбс и аэропорта.

Такси отправляются с остановки возле автобусной станции, у лестницы, идущей от главной платии. При намерении осмотреть остров за пару дней берите напрокат мотоцикл, но будьте осторожны: местные водители, похоже, любят соперничать с туристами, особенно на трудных и опасных дорогах.

Обратитесь в «Moto Chris», в начале дороги к кемпингу Santorini Camping (см. ниже), a «Ancient Thira Tours» на главной улице Фиры сдает напрокат горные велосипеды и квадроциклы. В Фире, напротив офиса гостурагентства EOT, есть отделение «Nomikos Travel», и дружелюбный персонал этого агентства вместе с «Kamari Tours» организует поездки и экскурсии в античную Тиру и на островок Тарассия. Государственное туристическое бюро на главной улице у автостанции тоже бывает полезным.

Интернет-кафе несколько, они собраны возле главной площади, а маленькие прачечные рассеяны по всему городу и по окрестностям, лучшая — «We do Laundry », над дорогой к кемпингу. Город Помимо роскошных видов Фира богата превосходными музеями.

В собрании Археологического музея, возле остановки фуникулера севернее города, есть забавная коллекция дионисийских эротических статуэток. На другом конце города, между кафедральным собором и автостанцией в новом Музее доисторической Тиры (вт-вс 8:00-17:00; €3 — включая посещение археологического музея) любопытны окаменевшие ископаемые, кикладское искусство и поразительные находки из Акротири. Музей Мегаро Гизи, над археологическим музеем, в красивом старинном особняке, принадлежавшем католическому диоцезу (епархии) Санторина, отреставрированном и превращенном в культурный центр с хорошей выставкой старинных эстампов и карт, а также фотоснимков города до и после землетрясения 1956 г. Далее к северу вдоль края кальдеры в галереях, высеченных в скале, разместился Фонд Тиры, с выставкой фоторепродукций, отображающих в цвете и в натуральную величину фрески Акротири.

К северу от главной площади, на окраине города, расположился обширный Этнографический муз Лигнос, в котором полностью сохранен обстановка дома XIX в., с винным погребом, подвалом и мастерскими того времени, есть также галерея и фотоархив.


Вверх