Главная / Достояния / Киклады / Город Миконос и его окрестности

Город Миконос и его окрестности

Оценить статью

fashion tours mykonos 300x197 Город Миконос и его окрестностиМноголюдье не должно помешать вам обследовать город Миконос, архитектурные виды которого — визитная карточка Киклад. Здания, похожие на кубики сахара-рафинада, теснятся вокруг рыбацких жилищ вдоль набережной, где каждый угол выскоблен до блеска и выставлен напоказ. Большинство людей проводит день на пляжах, так что рано утром или в начале вечера вы сможете пробираться через хитросплетение улочек, не протискиваясь через толпы гуляющих.

Город построен в виде лабиринта намеренно — чтобы запутывать пиратов, мучавших остров набегами в XVIII и начале XIX вв., и надо сказать, что и поныне заблудиться здесь легче легкого. Прибытие, информация, ночлег Некоторые сведения о размещении можно получить уже в недавно расширенном аэропорту (в 3 км к юго-востоку от города) и новом порту (в нескольких километрах на север от города, в Турлосе), останавливаются большие круизные теплоходы, но если вы представляет куда вам ехать, лучше сесть на автобус или взять такси и разбираться месте. Северный автовокзал, обслуживающий рейсы на Турлос, Айос-Стефанос, Элья и Ано-Мера, расположен неподалеку от старого паромного причала, а за унылым центральным пляжем Поликандриоти находится южный автовокзал, откуда автобусы уходят к пляжам на юге. Там же — почтамт, отделение авиакомпании, несколько агентств проката мотоциклов и много интернет-кафе.

Почти ко всем пользующимся спросом пляжам и курортам автобусы ходят часто и до глубокой ночи. На острове всего 32 такси, а отправляются они от платии Мавроенус, на набережной, и от южной автостанции; расценки фиксированные и вполне разумные. Имейте в виду, что водители иногда пытаются взыскать с пассажира полный тариф, хотя в машине есть иные пассажиры или, скажем, вы проехали только часть того пути, который от вас требуют оплатить полностью; подобные действия незаконны, и вы вправе отвергнуть притязания таксиста.

Город Заблудиться в сплетениях улиц и переулков города — половина удовольствия от исследования Миконоса, хотя в нем немало мест, которые стоит отыскать. Начав с паромной набережной, вы на пути к центру пройдете мимо Археологического музея (вт-вс 8:30-15:00; €2) с хорошей выставкой делосской керамики. Интересен также Музей мореплавания (вт-вс 10:30-13:00 и 18:30-21:00; €3), в котором выставлены многочисленные предметы, связанные с морским делом, в том числе маяк, установленный в саду за музеем.

Рядом — Дом Лены (Lena’s House; пн-сб 18:00-21:00, вс 17:00-19:00; бесплатно): этот музей представляет собой полностью отреставрированное и обставленное подходящей мебелью буржуазное жилище XIX в. Возле пристани для катеров на Дилос в особняке XVIII в. размещен Этнографический музей (пн-сб 17:30-20:30, вс 18:30-20:30. бесплатно), загроможденный более обширным, чем это привычно, собранием всякого хлама, включая огромную кровать с четырьмя столбиками. Ночная жизнь Ночная жизнь города столь же хороша, сколь и безумна — и очень Дорогостояща. Желающие выпить подешевле устремляются в Scandinavian, где почти до утра по ушам бьет музыка, а по мозгам — хорошие коктейли.

Если ищете чего-то поинтереснее, загляните в Aigli или Astra — днем это Шикарные кафе, а с наступлением темноты оба заведения превращаются в подобия клубов; или же отправляйтесь в бары, выстроившиеся вдоль Пляжи Ближе всего к городу северные пляжи: Турлос (всего 2 км от городской черты, но пляж ужасен) и Айос-Стефанос (в 3 км, но гораздо лучше), 0ба хорошо освоены и связаны с городом регулярным автобусным сообщением. В Айос-Стефанос, неподалеку от пляжа, немало таверн и комнат внаем (а также гостиниц, забитых отдыхающими); таверна Mocambo Lido, в дальнем конце залива, расположена на фоне приятного пейзажа и кормит прилично.

Из других мест для купания стоит назвать курорты на юго-западном полуострове: пляжи там довольно посредственные, но расположены в красивых бухтах. Ближе всего к городу (1 км) — хороший пляж Мегали-Аммос среди плоских скал, с дорогими комнатами внаем, однако соседний залив Корфос очень портят мусорная свалка и шум машин. Автобусы доходят до малопримечательного пляжа Орнос и очень впечатляющего зрелищного залива Аиос-Иоаннис с крошечным каменистым пляжем, удостоившимся мимолетной славы благодаря фильму «Ширли Валентайн».

Здесь есть высококлассные отели, в том числе большой, но дружелюбный St John Hotel с частным пляжем, есть также и виллы с отдельными бассейнами. Есть намного меньший отель Apollonia, расположенный в очень симпатичном саду. Южный берег — самая бойкая часть острова.

Из города ко всем пляжам, которые греки все еще считают этакими семейными угодьями, ходят каики. Начать можно с отстоящего от города на 4 км к югу пляжа Платис-Ялбс, хотя на уединение там надеяться не приходится: это один из самых долговечных курортов на острове, давно уже не греческий, берегом безраздельно завладели отели, и места для ночлега с июня по сентябрь здесь точно не найти.

Немного западнее — пляж Псару, очень приятный: 150 м белого песка, окаймленного деревьями и тростником, естественно, заполненный загорающими. На набережной вы обнаружите элегантный рыбный ресторан NAmmos.

Среди прочих благ — дайвинг-клуб, водные лыжи и прокат снаряжения для виндсёрфинга, однако в летний сезон бронировать комнаты необходимо заранее. Попробуйте обратиться в Soula Rooms — удивительно тихие студии в саду берегу моря. Сразу же за мысом на восток от Платис-Ялос — пляж Паранга, состоит из двух пляжей, разделенных небольшим мысом; на первом из в пристойной таверне не только кормят, но и сдают скромные ком второй — куда громогласнее своего довольно тихого соседа: кроме бара на берегу здесь обосновался еще и кемпинг Mykonos.

К лучшим пляжам Миконоса относят и Элья, последний порт, куда заходят пайки. Широкая песчаная полоса с зеленью на заднем плане — самый длинный пляж острова, хотя и разделенный надвое каменистым участком; летом здесь загорают в основном геи. Чтобы избежать толп, следуйте по каменистой тропе над скалами (высматривайте белый домик) в самом конце пляжа; тропа идет в гору, и по пути вы налюбуетесь величественными видами к востоку и западу. Затем дорожка вьется вниз к Кало-Ливади (летом обслуживается автобусами), — этот превосходный пляж примыкает к возделанной долине, усеянной фермерскими домиками, а на дальнем его конце — хороший ресторан.

Дальше — Аия-Анна, галечный пляж с таверной, где с утесов открываются роскошные панорамы. Еще восточнее — Калафати, на белом песке которого разместились несколько гостиниц, ресторанов и дискотек, этот пляж популярен среди виндсерфингистов — «Planet Windsurfing» предлагает прокат и курсы. Местный автобус ходит в Аномера, можно также сесть и на экскурсионное судно до Трагонисси, — на этом прибрежном островке любуются пейзажами и наблюдают за тюленями и птицами.

Все прочие участки восточного побережья труднодоступны: есть маленькие пляжи, но пытаться туда попасть стоит, только если вы жаждете полного уединения. Над всем этим районом острова царит пик Профитис-Илияс, к несчастью, обезображенный огромным куполом радиолокатора и армейскими постройками.

Пляж Лья, примерно в 12 км к востоку от Элья, меньше его, но приятнее: бамбук преграждает путь ветру, вода чистая и есть хорошая таверна.


Вверх