Касос

Оценить статью

2813 300x187 КасосКасос и островок Псара на северо-востоке Эгейского моря, Касос предоставил свой немалый флот в распоряжение греческих революционеров, и последствия этого решения для Касоса оказались столь же губительными. В мае 1824 г. османская армия во главе с губернатором Египта Ибрагим пашой приступила к осаде острова, а 7 июня, возможно по подсказке предателя, сообщившего о слабых местах в обороне греков, турки высадились на северо-восточной равнине Касоса, истребили большую часть населения и предали дома и сады огню. На голый и с тех поры малонаселенный Касос туристы едут неохотно, несмотря на регулярное авиасообщение с Родосом и Карпатосом, а также рейсы паромов, соединяющих оба острова с Критом. Лунный пейзаж прорезают многочисленные ущелья с обрывистыми краями, и глаз лишь изредка отдыхает на непременно огороженных крошечных оливковых рощицах.

Весной зазеленевшие нивы ненадолго оживляют пустынные горные террасы, а кое-где виднеются редкие стада, поедающие скудные колючие кустарники. Оставшееся население обитает в пяти деревнях, обращенных к Карпатосу, а большая часть острова — безлюдна и невозделанна.

До начала III тысячелетия на Касосе почти не замечалось признаков того благополучия, которое приносили другим островам греческие диаспоры или туристы (у Касоса почти нет приманок для них), а какое-нибудь случайно появившееся бетонное чудовище среди рассыпающихся старинных домов и заброшенных полей лишь наводило на мучительные раздумья о лучших временах. Привычную для островитян лоцманскую службу или работу в Египте (в частности, на строительстве Суэцкого канала) — позднее сменила эмиграция в Соединенные Штаты Херики.

Поэтому майки и бейсболки с американской символикой — почти обязательная здесь летняя униформа, а разговоры проводящих отпуск на алой родине «зарубежных» греков пересыпаны американизмами.


Вверх