Главная / Достояния / Киклады / Парикия и окрестности

Парикия и окрестности

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

tours excur.1331472939.1.b 300x222 Парикия и окрестностиБойкая, суетливая Парикия задает тон всему острову, особенно в архитектуре: это ряды обычных для Киклад белых домов, изредка прерываемые венецианскими зданиями и церковными куполами. Прибытие, информация, ночлег Двигаясь от ветряной мельницы в сторону от моря, вы, миновав таксопарк, выйдете к площади Мавроенус, вокруг которой дома расположены лабиринтом, чтобы сбить с дороги пиратов и ослабить ветер. Рядом — телефонный переговорный пункт, участок туристической полиции, банки и офис авиалинии «Olympic Airways». Где остановиться Сойдя с парома, вы попадете в осаду местных домохозяев, навязывающих комнаты в любое время суток, хотя летом вам стоит побыстрее соглашаться с предложением.

Комнаты внаем и гостиницы сосредоточены по большей части слева от ветряной мельницы, и до многих жилищ далековато. Из двух ближайших к городу кемпингов расположенный на набережной, к востоку от автобусной остановки Koula Camping вполне годится, чтобы провести там одну-две ночи, а Krios Camping, севернее, на другом берегу залива, привлекает хорошим пляжем, бассейном и мини-автобусом, регулярно совершающим поездки в город. Город За суматошным паромным портом, слева (к юго-востоку) от ветряной мельницы возвышается яркая достопримечательность не только всего Эгейского моря — одна из интереснейших по архитектуре церкви Греции, известная под именем, что «Стовратная».

То, что мы видим сегодня, задумал Исидор Милетский в VI в., доверив строительство своему ученику Игнатию. По преданию, когда работы были завершены, церковь оказалась столь прекрасной, что снедаемый завистью мастер сцепился с учеником на кровле только что законченного храма, и оба рухнули вниз и разбились насмерть.

Исидор и Игнатий запечатлены коленопреклоненными у основания колонны, на противоположной стороне дворика: старый мастер покаянно теребит бороду, а его ученик в сокрушении ощупывает свою разбитую голову. Кое-что в облике церкви поменялось в VIII в., после не пощадившего ее жестокого землетрясения, однако он остался узнаваемо византийским: в плане храм представляет собой греческий крест, впрочем, не очень четкий. Это сооружение, огражденное величественной стеной, призванной уберечь церковные иконы от пиратов, в сущности, не одна церковь, но ансамбль трех взаимосвязанных церквей: слева от апсиды — старейшая из них, Айос Николаос, появившаяся еще в IV в., когда под нужды христианского богослужения приспособили античный языческий храм.

Справа от двора в Византийском музее вам покажут собрание византийских икон. За Экатондапильяни — Археологический музей со множеством античных черепков, а лучшие экспонаты — крылатая богиня победы (Нике) V в. и фрагмент Паросской хроники — высеченной в мраморе летописи, упоминавшей о важнейших событиях в истории греческого общества вплоть до 264 г. до н. э. Поблизости виднеются раскопанные развалины античного кладбища, действовавшего с VIII в. до н. э. по II в. до н. э., а в нескольких сотнях метров на восток от города — целая россыпь археологических площадок, в том числе руины мастерской, где в эллинистическую эпоху трудились скульпторы и гончары, а также развалины древнего святилища.

Помимо этих достопримечательностей Парикия хороша прежде всего тем, что можно просто бродить по городу, и особенно приятны прогулки по старой рыночной улице. На улочках с аркадами — виллы в венецианском стиле, традиционные для острова жилища и разукрашенные стенные фонтаны. Город увенчан обращенным к морю венецианским Кастро, уцелевшая восточная стена которого включает круглую башню V в. до н. э. и сложена из каменных блоков древнего храма Афины.

Остатки этого храма видны до сих пор — рядом с украшенной аркадами Церковью Айос Констандинос и Аия Элени в самой высокой точке города, откуда укрепленный холм резко обрывается вниз к набережной, каскадом висячих садов. Ночная жизнь В Парикии множество пивных, баров и неброских дискотек.

Коктейль-бары с наибольшим количеством посетителей сосредоточены на набережной, в основном южнее ветряной мельницы, на открытых площадях. Здесь действуют «счастливые часы», когда цены на выпивку заметно ниже. Есть также бойкий культурный центр «Arhilohos» (возле Экатондапильяни), больше рассчитанный на местных, но иногда устраивающий киносеансы — а в высокий сезон зарубежные фильмы идут в двух летних кинотеатрах: «Neo Rex» и «Paros».


Вверх