Тинос

Оценить статью

tinoschurch megolohari 500 300x199 ТиносТинос все еще выглядит очень греческим по сравнению почти со и прочими крупными островами Кикладского архипелага. Пляжи и острова знакомы считанным иностранцам, а приезжие — по Эва части греки. прибывающие сюда, чтобы увидеть церковь Панайя 122 Гелистрия — грандиозное святилище, воздвигнутое на том месте, где в г — была обретена чудотворная икона, обладающая целительной силой.

Местной монахине — она теперь канонизирована под именем Аия Пелайия (св. Пелагия) — было видение и, начав копать на указанном ею месте, нашли эту святыню, как раз в то время, когда война за независимость набирала силу, что как нельзя более кстати подчеркнуло глубинную связь между православной церковью и греческим национализмом. Сегодня особенно большие толпы паломников стекаются сюда дважды в год, 25 марта (Благовещение) и 15 августа (Успение), когда чудотворный образ Богородицы проносят крестным ходом к гавани. Османское владычество продолжалось здесь не так долго, как в других уголках Эгейского моря.

Возвышающаяся над южным Тиносом и окруженная большинством из шести десятков деревень острова, гора Эксобурго усеяна развалинами венецианской цитадели, отбивавшейся от турок до 1715 г., когда вся прочая Греция давно уже успела привыкнуть к своей подневольности. Длительное венецианское правление оставило немало следов, в том числе прочно держащееся за свою веру католическое меньшинство, составляющее чуть ли не половину населения Тиноса.

Говорят, что именно соперничество между католиками и православными украсило остров множеством изящных колоколен — каждый приход старался, чтобы звонница была выше, чем У соседей. Повсюду видны и очень своеобразные разукрашенные голубятни, бросающиеся в глаза еще сильнее, чем на Андросе.


Вверх