Главная / Достояния / Киклады / Тира (Санторин)

Тира (Санторин)

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

01 (1)Когда паром маневрирует внутри огромной кальдеры острова Тира (Санторин), суша вокруг словно поднимается и падает снова. Форпост Минойской цивилизации, но примерно между 1647 гг. до н. э. (согласно новейшим подсчетам) произошла трагедия: остров-вулкан взорвался, его срединная часть погрузилась в море, оставив после себя огромный кратер (кальдеру) диаметром 10 км, а на побережье Эгейского моря обрушилось страшное землетрясение. Гибель Тиры нанесла непоправимый удар по минойской цивилизации с центром на Крите.

Многие теперь сопоставляют с гибелью Тиры рассказ Платона об Атлантиде «Блаженных островах, погрузившихся в море». Платон настаивал да истинности предания, а Солон относил катастрофу на 9000 лет назад 0т времени, в котором жил сам. Если убрать из цифры Солона последний нолик получается дата, похожая на правду. Эти апокалипсические события, однако, не очень волнуют нынешних туристов, прибывающих сюда ради невероятных пейзажей, а еще чтобы поваляться на темном вулканическом песке здешних пляжей и ощутить странный дух, который, как утверждает молва, присущ эти местам в силу их особенного географического положения: и сегодня, как и столетие назад верят, что остров облюбовали вампиры.

Индустрия туризма изменила здешнюю жизнь, обычаи отошли в прошлое, а вместо них появились довольно разорительные удовольствия, и хорошо в этом то, что Тира — один из тех кикладских островов, где к туристам относятся как нельзя лучше. Но есть еще одна местная отрасль промышленности, на которой островитяне зарабатывают куда дольше, пусть ее и не замечают приезжие: виноделие. Тира относится к самым значимым производителям вина в стране, и молодые сухие белые вина (по большей части из винограда ассиртико, которым славится остров) превосходно сочетаются с дарами моря, в чем вы сможете убедиться, посещая кафе и таверны, прилепившиеся к скалам, запечатленным на множестве открыток.

Вверх