Главная / Достояния / Киклады / Хора и окрестности

Хора и окрестности

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Hora Sfakion 300x217 Хора и окрестностиЗа кемпингом у Рахиди начинается тропа, по которой за час вы дойдете до Хоры. Она из тех кикладских селений, что сохранились в почти первозданном виде, но здесь уже есть рассчитанные на туристов лавки, кафе, таверны и комнаты внаем. Над венецианскими укреплениями XIII в. нависает утес вулканического происхождения, где виднеются одна-две часовенки, а еще ниже — бесчисленные купола церквушек, из которых выделяется крошечная Айос Фанурьос, а за храмами — ряд обезглавленных ветряных мельниц.

Для ночлега советуем комнаты Politimi, равно как и Traditional Guest House Embrostiada — роскошный отель, из лучших на Кикладах. В Хоре много заведений, где вкусно кормят и хорошая выпивка: поесть поплотнее, наверное, лучше всего в ресторане «Льотриви» (Liotrivi) — за автобусной остановкой по лестнице вниз. Из нескольких кафе-баров советуем Lodza и Kallisto, а в Bayoko у автобусной остановки подают сытный и щедрый завтрак.

Главный почтамт острова на верхней платии. В обители келий, но насельников всего четверо, однако монахи эти вполне, особенно если подумать о количестве паломников и просто, прибывающих сюда; вам покажут и ту икону XI в., вотрут которой возник монастырь, и другие сокровища. По преданию, в иконоборческую эпоху благочестивые монахи из ближневосточного селения, чтобы спасти бесценный образ Богородицы от поругания, которым грозили иконоборцы, опустили его в море, и затем икона невредимой вынырнула у здешних скал.

Вид с террасы монастырского католикона восхитителен, а чтобы вы покрепче запомнили свое пребывание в монастыре, вас под конец пригласят в уютную приемную и выставят перед вами угощение: сахаристый ломоть «лукуми», согревающую дозу «ракомело» (водка с медом) и бокал холодной воды. Если же после развилки вы свернете на правую тропинку, то через 40 минут пути под гору выйдете к галечному пляжу Айя-Анна. Не обращая внимания на первую серию бухточек, шагайте прямо к самому западному заливу, где резвятся нудисты, в скандальной близости к монастырю, возвышающемуся над бухтой.

Но ни таверн, ни родника там нет, так что берите с собой и еду, и воду.


Вверх