Ялоса

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

gialos-beachИз Ялоса ходят кораблики в Манганари, на южном берегу (е)Кд отправление около 10 ч, возвращение после полудня; €12 в оба конца) — Та пляж и гостиница, но можно доехать и на мотороллере. Добраться в Манганари можно и на частных автобусах, предоставляемых агентствами путешествий (€6 в оба конца): они уходят из Ялоса около 11 ч, заезжают в Хору и Милопотамос и возвращаются ближе к вечеру; дороги, однако, таковы, что путь морем предпочтительнее. Прежде на пляже царил нудизм, теперь власти пробуют это прекратить, но не слишком преуспевают. Более приятное место — Аия-Теодоти, на восточном берегу.

Туда ведет асфальтированная дорога через весь остров и ходит экскурсионный автобус. В паре километров от Аия-Теодоти на юг — Палеокастро, развалины венецианского замка и остатки города, отделанного мрамором, и византийской церкви. Если — что маловероятно — на пляже (в основном нудистском) слишком много народу, попробуйте добраться до Псати, в 14 км к юго-востоку, но вам понадобится собственный транспорт.

Этот курорт облюбовали богатые афиняне и потому здешние средненькие таверны чрезмерно дороги, хотя рыбная таверна Alonistra с умеренными ценами — приятное исключение. Еще на один приличный пляж — Каламос — вы попадете, сев на автобус до Манганари и сойдя на повороте к Каламосу, после чего надо будет пройти 4 км пешком. До так называемой «могилы Гомера» проще всего доехать на мотороллере по безопасной грунтовой дороге (сначала по шоссе на Аия-Теодоти, затем сверните влево через 4,5 км от Хоры).

Древний городок давно осыпался со скалы, но сохранились руины входа в мавзолей и некоторые погребения, включая то, где, согласно легенде, похоронен Гомер, хотя на самом деле все эти развалины никак не старше византийской эпохи.

Вверх