Главная / Достояния / Крит / Агиос-Николаос и маршруты от него

Агиос-Николаос и маршруты от него

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

25 300x200 Агиос Николаос и маршруты от негоАгиос-Николаос — столица области Ласити на северо-западной стороне залива Мирабелло. Одни считают его одним из красивейших на острове и настоящим «критским Сен-Тропе». А кто-то полагает, что это явное преувеличение, и утверждает, что красивого в Агиос-Николаос — ровно три улицы, да и те хороши не дворцами и соборами, а лампочками уличной иллюминации, обилием витрин и толпой гуляющих туристов, водоворот которых в сезон достигает размеров природной катастрофы.

Это Od. Roussou Koundourou (ул. Русу Кундуру) — главная магистраль длиной в два коротких квартала. На нее выходят самые яркие витрины лучших магазинов.

Параллельная им пешеходная улица Od. 28 Oktovriou, на которую глядят витрины изнаночной стороны тех же магазинов. И параллельная им обеим Od. Omirou (улица Омиру), она же набережная озера Вулизмени, сплошь уставленная столиками таверн.

Действительно, поначалу кажется, что в городе Святого Николая только сплошь одни магазины. Но идешь, идешь и вдруг вваливаешься в открытую дверь, где тихо и торжественно горят свечи. Оказывается, это маленькая церковь в доме без купола и других привычных атрибутов, в которой никого нет. Помолился и спеши себе шопинговать дальше…

Вулканическое озерцо Вулизмени (считается, что в нем купалась сама Афина) с темной водой и высоким, абсолютно отвесным берегом — фирменный знак Агиос-Николаоса и его главная городская достопримечательность. Размером оно с маленький усадебный пруд, но его берега уходят вглубь на 60 м. В конце XIX в. озеро соединили с морем каналом, чтобы в нем рыбаки прятали свои лодки от штормов.

Мэрия города ежегодно организует здесь летний фестиваль «Лато», в котором участвуют музыкальные и танцевальные ансамбли, театральные труппы, проводятся состязания по морским видам спорта. А на Пасху здесь красочно отмечают Воскресение: посередине озера устанавливается помост, на котором «сжигают Иуду». В 60-е гг. прошлого века именно Агиос-Николаосу суждено было стать городом, где зародились традиции туризма, распространившегося постепенно по всему прибрежному Криту.

Кроме упомянутых трех улиц, интересна набережная вокруг гавани Кундуру (Akti Koundourou) с живописными прогулочными судами в виде рыбацких шхун, окруженная тавернами и барами. Особенно приятно отдохнуть здесь вечером, любуясь игрой огней, отражающихся в зеркальной глади воды. Улица 25 Марта также хороша ближе к ночи (также параллельна ул. Русу Кундуру, только находится от нее с другой стороны), она напичкана дискотеками, барами и клубами.

Сегодняшнее название город получил от небольшой однонефной церкви Святого Николая, стоящей в порту на небольшом полуострове Лимен. В церкви сохранились фрески VIII, X и XI веков.

Археологический музей представлен в основном археологическими находками из Восточного Крита. В вестибюле находится аквариум с минойскими сосудами, найденными в районе кораблекрушений.

В первом зале интересны предметы из захоронения Агиа Фотиа, а также декоративно украшенные сосуды ранне-минойского периода. Во втором зале находится знаменитый сосуд для возлияний в форме человеческой фигуры — «Богиня Миртос» (раннеминойский период).

В городе есть также Этнографический музей, находящийся в нижнем этаже Портового управления. Здесь собраны иконы, образцы ткачества, резьбы по дереву, местной традиционной одежды.


Вверх