Главная / Достояния / Крит / Арханес — к югу от Кносса

Арханес — к югу от Кносса

Оценить статью

101 300x224 Арханес   к югу от КноссаЕсли у вас есть свой транспорт, то поездки на юг от Кносса могут доставить вам много удовольствия: проселочные дороги пересекают зеленые равнины с холмами, склоны которых заняты виноградниками и крестянскими селениями. Если вам хочется увидеть что-то особенное, загляните в симпатичную деревеньку Миртья, где есть маленький музей Казандзакиса (март-окт ежд 9:00-17:00; нояб. февр. только вс 10:00-15:00; €3), в доме, где жили когда-то родители писателя.

Арханес, у подножия горы Иуктас, — селение побольше и побогаче, и на его месте немало людей жило еще в минойскую эпоху. Вокруг оживленной центральной площади много таверн, но переночевать здесь негде. Ни на одну из трех местных археологических площадок посетителей не пускают, однако Анемоспилья, в 2 км к северо-западу от поселка (указатели у археологического музея), открыта для доступа и известна тем, что после здешних раскопок 1980-х гг. вспыхнули жаркие споры: минойская цивилизация с самого ее открытия считалась миролюбивой, но эту идиллическую картину пришлось пересмотреть, когда в Анемоспилье обнаружились улики, свидетельствующие о человеческих жертвоприношениях.

Находки из раскопок на этой и соседних площадках выставлены в превосходном Археологическом музее (ср-пн 8:30-15:00; бесплатно) возле центральной платии Арханеса. Из этого селения легко доехать (или дойти — если есть пара часов в запасе) до вершины горы Иуктас, чтобы осмотреть внушительные развалины минойского горного святилища и полюбоваться видом на Кносс (с которым оно было связано) и на северный берег острова за дворцом.

Примерно в 4 км к югу от горы в туристам показывают минойскую виллу с виноградником (вт-вс 8:30-15:00; бесплатно), владельцам которой некогда принадлежали и угодья с плодородными почвами к югу от Арханеса. Внутри виллы вы увидите немалое собрание сельхозинвентаря и единственный в своем роде винодельческий пресс, оставшийся там, где давили виноград в древности.

Уцелели и значительные участки усадебных строений и все это, как и встарь, окружено виноградниками (район Арханеса — одна из важнейших винодельческих местностей острова), плодоносящими вот уже 3,5 тысячи лет подряд, — наверное, это самый старый виноградник в Европе, а то и во всем мире. Еще в 2 км к юго-востоку по той же дороге в сельскохозяйственной деревне вы обнаружите замечательный Музей музыкальных инструментов всего мира.

Основал его лирник (музыкант, играющий на лире) Росс Дейли, родом из Ирландии; на Крите его все знаю и он сам живет в этой деревне. В его коллекции собраны главным образ струнные и ударные (многие — очень редкие) инструменты со всего земно шара. Чтобы найти музей, ищите бар Ваг Рагаа на верхнем (южном) ко села — музей напротив.

Если в рабочее время музей вдруг оказался, звоните 2810 743 634 хранительнице Элени Арванди, которая говорит по-английски и откроет вам музей (телефон-автомат — на улице в бара).


Вверх