Главная / Достояния / Крит / Диктейская пещера

Диктейская пещера

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

22Психро — самая посещаемая деревня на плато, так как из нее удобно совершать экскурсии к еще одной достопримечательности Ласитиона — Диктейской пещере (ежд 8:00-19:00; €4; на входе просите бесплатный справочный буклет). Мифы рассказывают, что отцу Зевса титану Кроносу предсказали, будто его свергнет сын, и потому Кронос предусмотрительно пожирал каждого своего потомка, стоило тому явиться на свет; однако Рея, родив Зевса в пещере, подала титану завернутый в пеленки камень, а новорожденного спрятала у куретов — жрецов, бивших все время в щиты, чтобы Кронос не услышал плач младенца. К пещере из Психро ведет четко различимая тропа, у начала которой (за автопарком) погонщики мулов будут убеждать вас, что в седле восхождение будет приятнее (всего-то за €10 в один конец). На самом деле путь к пещере сложно назвать длительным, или крутым.

За последние годы пещера была заметно благоустроена: вместо скользких камней — бетонные ступеньки, а вместо факелов и фонарей со свечами — электрическое освещение. Чары и таинственность тоже неминуемо ослабели, тем более что экскурсоводам, которые прежде, чтобы развлечь посетителей, рассказывали им всякие смешные и страшные истории, запретили сеять суеверия. И вам придется самостоятельно угадывать в сталактитах и сталагмитах сосцы Реи и самого младенца Зевса — подвиг почти непосильный, особенно если у вас нет критского воображения.

Один из сторожей пещеры Петрос Зарвакис разбирается еще и в дикой природе и водит желающих в походы, в которых можно полюбоваться полевыми и лесными цветами и понаблюдать за повадками птиц, в горы, окружающие равнину, а также на вершину Дикти. Если его нет на работе — у входа в пещеру или у таверны близ автопарка, попробуйте связаться с ним по Ф 28440 31600 или 694 16 074. Автобусы идут в Психро через плато прямо из Ираклиона и Айос Николаос через Неаполис. Обе дороги богаты яркими пейзажами и пересе кают немало перевалов, где высятся руины ветряных мельниц.

Вверх