Фест

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1359063562 festos3 300x223 ФестВ отличие от Кносса у Фест не нашлось своего энтузиаста-восстановителя. Зато здесь видно, каким был только что найденный Кносский дворец.

Раскопки дворца начались в 1900 г. Хронология дворца полностью совпадает с кносской: XX-XVIII вв. до н. э.- старый дворец, около 1700 г. до н. э. — разрушение старого дворца, XVII-XV вв. до н. э. новый дворец и период расцвета Феста, начало XIV в. до н. э. полное разрушение и упадок. В Фесте найден первый памятник письменности Европы — Фестский диск, до сих пор не расшифрованный. Диск со знаками иероглифического письма, отпечатанными в виде спирали с обеих сторон диска, когда глина была еще сырой.

Диск — единственный памятник такого рода (Археологический музей Ираклиона). Агиа-Триада В общем, на то, что осталось от Г-образной виллы (в ней соблюдены все основные черты минойской архитектуры), можно посмотреть и сверху, от билетной кассы. Но если вы хотите подышать «воздухом древности», то знайте, что здесь это сделать комфортнее.

В отличие от Феста вы будете бродить под крышей — где что-то открыто и загорожено решеткой. Вообще, если не обладать богатой фантазией и не представлять, как все было при минойцах, — необходимость ехать сюда «под вопросом» (еще более это касается Закроса, самого восточного великого дворца).

И начинаешь крамольно думать, что, возможно, Эванс был прав, раскрасив что-то и подперев бетонными копиями новодел,- туристам ведь нужно шоу… …Раскопанный «царский особняк» построен около 1600 г. до н. э. Царской эту постройку заставили назвать сделанные в ней и соседнем некрополе находки — фрески, вазы, саркофаги: их художественный уровень вполне дворцовый. Все они сейчас хранятся в Археологическом музее Ираклиона. Самые известные из этих экспонатов — кубок с рельефным изображением кулачных бойцов (в виде амфоры), кубок со жнецами (в виде конуса), также росписи по сырой штукатурке с изображением лилий, животных, морских тем. Гортина После гибели минойской цивилизации Криту предстояли еще полтора тысячелетия архаической, классической и римской Античности.

В это время роль хозяйки плодородной Мессарской равнины перешла к городу Гортина. Платон упоминал его как один из богатейших городов Крита.

Гортина был городом не только богатым, но и цивилизованным. Здесь нашли «гортинскую надпись» — высеченный в камне свод городских законов конца VI — начала V в. до н. э. Его во всех университетах мира изучают не только исто — рики, но и юристы — он содержит многие положения современного законодательства. Буквы законов высечены писаны на дорийском диалекте «вустрофидон» (это когда чтение первой строки начинается справа налево, следующей — слева направо и т. д.). В их содержании отражены гражданские нормы городской и семейной жизни, торговые и сельскохозяйственные правила, основы судопроизводства.

Кстати, смертный приговор и пытки в этих законах отсутствовали. «Гортинский законник» можно посмотреть живьем: он вмонтирован в стену Одеона — концертного зала римского времени.

Развалины римской Гортины разбросаны на большой территории среди оливковых плантаций на площади самого музея под открытым небом — множество громадных древних олив. Гортина была первым городом Крита, принявшим христианство. Впечатляет действующая раннехристианская базилика Святого Тита V в. (апостол Тит, покровитель Крита, сопровождал апостола Павла в путешествиях и бывал на острове).

Сюда также свозят медальоны с изображением органов тела, пораженных болезнью. А также термы, преторий — резиденция римского управляющего (II в. н.э.), святилище Асклепия и храм Исиды и Серпаписа.

211 Фест

Но в хорошей сохранности лишь базилика и Одеон. Матала Матала — поселок с апельсиновыми рощами и компактной, с трех сторон закрытой бухтой и 300-метровым пляжем из ровного серого песка.

Когда-то она была портом Феста и древней Гортины. В 1970-е гг. Маталу открыли и оккупировали хиппи, поселившись в рукотворных пещерах, оставшихся от древних обитателей высоко над пустынным пляжем. Здесь побывали Боб Дилан, Кейт Ричарде, музыканты Rolling Stones…

Сегодня пляж обычно до отказа забит туристами не только летом, но и в межсезонье, а в пещерах давно нельзя заночевать: ученые обнаружили там римские погребения III вв. н. э. и сделали территорию археологическим заповедником, обнеся стены бухты сеткой. Здесь были найдены керамические и стеклянные сосуды, монеты для Харона, которому надо было заплатить за перевоз через Лету в царство мертвых.

Днем проход к пещерам свободный, там всегда толпы народу. Но к вечеру все закрывается, в будочке появляется охранник. Говорят, можно с ним договориться за 10 €, чтобы он пустил вас переночевать одного или с девушкой на свободную ночь, «как настоящих хиппи».

Но стоит ли? С наступлением темноты всюду включается эффектная  подсветка пещер. Перед Маталой, в 2 км расположился Коммос — также древний порт Фестоса. По легенде, именно здесь причалили корабли Менелая по возвращении его из Трои.

Здесь также есть рукотворные пещеры, в которых можно уже совершенно свободно романтично заночевать. Правда, к пляжу ведет довольно сложная, узкая, с большим уклоном дорога, два автомобиля на ней не разъедутся.


Вверх