Главная / Достояния / Крит / Идейская пещера

Идейская пещера

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

9ce89e0c87 300x199 Идейская пещера Знаменитая Идейская пещера — пещера горного плато Нида — наиболее известное святилище от происторических до римских времен. О ней упоминали Пиндарос, Платон, а Эпименид, Пифагор посещали ее. До сих пор весьма энергетически наполненная пещера находится в самом конце головокружительного подъема по узкому асфальтовому серпантину и мощеной тропе.

Последний отрезок можно проделать на ослице (10€). Пещера состоит из трех залов и «Адитона», второй зал, судя по находкам — центр святилища, здесь размещались дары. Священнодействие происходило в глубине пещеры (в «Адитоне»).

Пещера Сфентони в Зониане Сюда обязательно стоит спуститься! Длина этого чуда 145 м. Возраст -5 тысяч лет. Ее название Трипа ту Сендони переводится как «Дыра в простыне».

Справа Кафедральный собор, за которым находится Зал Каменных волн. Здесь даже у отдельных сталактитов и сталагмитов есть свое название: Волна, Осьминог, Будда, Покемон.

Пещера Мелидони (Melidoni) С площадки на входе в пещеру открывается завораживающий вид на горы и долины этого района Крита. При входе (3 €) выдают плохо пропечатанную бумажку об истории пещеры на русском и почему-то проспектик на французском.

Правда, тут же читают короткую лекцию на английском. Дескать, будьте осторожны, открыта всего малая часть для посещения.

И далее — историю задушенных дымом критян (турки постарались), упоминание о первом в мире биороботе, сработанном Гефестом, меднодоспеховом гиганте Талосе, следившем за исполнением законов в государстве Миноса… Деревня и пещера названы по фамилии византийского семейства, проживавшего в этих местах.

Пещера (местное название Героспилос или Геронтоспилос) являлась местом поклонения великану Талосу. В римский период здесь поклонялись уже Гермесу.

В пещеру пускают без гида. Длина центрального ее зала — 60 м, ширина — 30 м, а высота -13м. Но грекам она памятна развернувшейся здесь трагедией 1824 г. Когда турки задушили дымом несколько сотен прятавшихся в пещере стариков, женщин и детей, не пожелавших выходить из нее и сдаваться во время очередного восстания критян, В пещере останки этих людей похоронены в общей могиле, над которой воздвигли величественный каменный крест в Зале героев.

Сама пещера достаточно большая, но туристов пускают только в освещенный центральный зал, где со свода свисают весьма впечатляющие сталактиты и сталагмиты. С двух сторон от центрального зала отходят узкие и неосвещенные галереи, которые тянутся в глубь горы на несколько километров каждая.


Вверх