Ираклион

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

2Лучше всего Ираклион смотрится с моря: за городом уходит в небо гора Иуктас, а западнее вырисовывается горный хребет Псилоритис. По мере приближения к берегу на передний план выходят городские стены, которые до сих пор окружают всю старую часть город. Наконец, вы проплываете мимо венецианской крепости, защищающей вход в гавань. Как ни жаль, крупные суда теперь в старый порт не заходят, а причаливают к огромной бетонной пристани, которую можно считать своего рода обобщением всего нынешнего Ираклиона.

Да, многие его старинные уголки отреставрированы и вполне привлекательны, но их очарование затмевается постоянной шумной сутолокой. Надо признать, однако, что в последнее время власти Ираклиона обратили наконец внимание на самые насущные трудности города и как-то пытаются улучшить его, что называется, «имидж». Большие участки в центре — например, платию Элефтерияс озеленили и благоустроили, так что теперь у приезжих перед глазами не такое тоскливое зрелище, как прежде.

Транспорт

Аэропорт Ираклиона — на берегу, в 4 км к востоку от города. Каждые несколько минут от автопарка перед терминалом к площади Элефтерйяс отправляется автобус № 1; перед посадкой купите билет (€0,75) в будке у остановки. Такси — в избытке (после 23:00 автобусы перестанут ходить, и другого варианта у вас не останется), а список цен на проезд к основным точкам города вывешен у автобусной остановки и в зале прибытия местных рейсов: до центра вы доедете примерно за €10, в зависимости от интенсивности движения.

Договаривайтесь о цене и маршруте заранее и будьте начеку: если таксист вдруг начнет превозносить какую-то гостиницу и попытается высадить вас возле нее, это значит, что он наверняка в доле с хозяевами отеля. Чтобы не попадать в малоприятные истории, просите довезти вас до платии Элефтерйяс, откуда легко дойти пешком до любого места.

Город

Знакомство с городом лучше начать с центральной платии Венизёлу, на которой почти всегда многолюдно: обыватели заполняют террасы кафе, а приезжие назначают свидания у фонтана. В народе площадь называют Фонтанной — по фонтану Морозини, на первый взгляд ничем не примечательному, но приглядевшись, вы поймете, что это и в самом деле выдающееся произведение искусства; он построен в XVII в. при венецианском губернаторе Франческо Морозини, и включает фигуры четырех львов, которым уже тогда было по триста лет. От платии вы можете прогуляться по пешеходной улице Дедалу со множеством магазинов моды и сувенирных лавочек или же дойти по 25 Августу к главному транспортному узлу у платии Никифуру-Фока.

Направо Калокерину ведет на запад и из города, рынок — прямо по Одос-1866, а платия Элефтерйяс — на расстоянии нескольких минут ходьбы от Дикеосйнис налево.

Вверх