Ираклион

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

19Самолет или паром в 80% случаев доставит вас именно в столицу области и одновременно столицу Крита — город Ираклион. Названный в честь мифологического героя Геракла (Гераклион — Ираклион), во времена античного Кноссоса (Кносса) он был его гаванью. В эпоху греков, римлян и византийцев, до нашествия турок город был известен как Ираклио и ничем особо себя не проявил. При византийском императоре Михаиле Втором арабы-сарацины из Испании под предводительством Абу-хафс Омара и Апохапсина высадились на Крите и к 828 г. заняли остров.

Арабы выстроили первые укрепления и крепостной ров (хандаки). От этого арабского слова город взял имя Хандакас.

В годы арабского господства 828-961 гг. Хандакас был крупной базой пиратства на востоке Средиземноморья и центром работорговли. Византийцы предприняли множество неудачных попыток возврата острова, однако лишь в 961 г. Никифор Фока после осады Хандакаса занял город, полностью разрушив его. Позже новые поселенцы заново отстроили город и стены на том же самом месте.

С 1206 г. Крит переходит под власть Венеции. Они называют Ираклион и весь остров Кандия, делают его столицей и главной крепостью.

Непосредственное влияние эпохи Возрождения дало толчок к появлению в Кандии в конце XVI в. критской литературы. Ярким образцом является работа Винченцо Корнаро-са «Эротокритос». Получают известность имена таких художников, как Доменикос Теотокопулос, Дамаскинос и др. Сегодня их работы украшают выставочные залы лучших музеев мира.

Крит в целом и в особенности Кандия того времени испытали значительный духовный подъем. Хандакас был известен как центр образования, просвещения и искусства.

Период с XV по XVII в. можно назвать золотым веком Крита. В Ираклионе построены величественные здания, церкви, площади, фонтаны, памятники.

В 1669 г., после 21 — летнего героического сопротивления, город был вновь захвачен турками. После турецкого нашествия прогресс был практически остановлен. Теперь город назывался Мегало Кастро или просто Кастро.

Сильно пострадавший после осады, он не смог оправиться, и центр коммерческий деятельности перемещается в Ханью. После ухода турок в 1898 г. городу возвращено его прежнее греческое имя Ираклио (Ираклион).

В 1972 г. Ираклион становится столицей Крита. Это довольно большой и суматошный город, по островным меркам — верх перенаселенности.

В общем: «мегалуполе» и «цементуполе»… Как в любой столице, припарковать машину где-нибудь в центре в Старом городе довольно проблематично. Мы въехали в столицу со стороны Херсонеса по старой национальной трассе.

С непривычки довольно сложно определить близость к достопримечательностям и тому самому историческому Центру, где их больше всего. Сделали несколько кругов вдоль крепостных стен, въезжая и выезжая из западных (Пантократора) и восточных ворот Иисуса. При этом движение в городе весьма приличное, а мопеды, мотоциклы носятся так, что екает сердце.

Наконец встали довольно удачно на улице «1821 года», заехав во двор, куда только такая машинка, как наша, и могла протиснуться («Хундаи Атос»). В дворовой таверне местные греки с любопытством смотрели, как мы паркуемся, никто не выразил протеста, что залезли на их исконную территорию.

Как в Ханье и Ретимно, Ираклион делится на Старый город, расположенный внутри венецианских стен (так называемого «венецианского треугольника»), и Новый, находящийся за их пределами, Венецианская крепость, за которой закрепилось ее турецкое название Кулес, разрушило землетрясение 1303 г. Позднее крепость была восстановлена. С 1533 по 1540 г. построили новую, с мощными, толщиной до 60 м стенами и рвом перед ними в 20-60 м. Крепость имела семь бастионов и четверо ворот (сохранились западные и восточные).

Крепость имеет два этажа. Первый освещается через большие «световые коридоры», идущие от самого купола, имел 26 помещений, в которых проживали комендант крепости и караульные офицеры, а также находилась тюрьма, пекарня, мельница, церковь и резервуар воды.

Во времена венецианского и турецкого господства за тюремными стенами мучили повстанцев. На южном участке стен расположен самый большой бастион Мартиненго, это самая высокая точка крепости. Здесь находится могила известного писателя Никоса Казандзакиса, весьма скромная, с деревянным крестом и авторскими строчками на греческом: «Я ни на что не надеюсь, ничего не боюсь, я свободен».

Собор Святого Тита От порта берет начало улица жертв 25-го Августа, названная в память о кровавой резне, устроенной турками в 1898 г. Здесь, на площади с одноименным названием (Ад. Titou), находится Собор Святого Тита, первого критского епископа, рукоположенного на служение самим апостолом Павлом. Это и первый храм, построенный арабами-христианами, жителями Хандакаса, в 961 г. В нем хранится рака с головой Святого Тита — покровителя острова и реликвии периода арабского господства.

Храм претерпел значительные разрушения во время землетрясения и пожара в 1 557 г., однако был полностью восстановлен. При турках его переоборудовали в мечеть Везир Дзами (а при венецианцах он существовал как католический кафедральный собор). Землетрясение 1856 г. практически разрушило здание, после чего храм был вновь восстановлен на старом фундаменте.

С 1993 г. храм возвращен право — славной церкви Крита. 25 августа здесь и вообще в городе отмечают праздник Святого Тита.

Лоджия Напротив храма находится реконструированная венецианская Лоджия с аркадами (сейчас в ней заседает Городское правление). Изящное прямоугольное двухэтажное здание построил (помимо фонтана) Генеральный провизор Франческо Морозини в 1626-1628 гг. для товарной биржи и «благородного собрания». Внутри аркады можно видеть скульптурные медальоны с изображением выдающихся деятелей Крита.

 

Вверх