Главная / Достояния / Крит / История острова Крит

История острова Крит

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1382948004 puteshestvie na krit 300x224 История острова КритКрит (Крити) — это не просто еще один греческий остров. Во многих IX его местах, особенно в больших городах и на более развитом северном побережье, может показаться, что это и вовсе не остров, а весьма немалый кусок суши, и вполне самодостаточный. И все же это самый настоящий остров — обрывистый, процветающий и подчас поразительно космополитичный, с удивительной и уникальной историей. А если вы отправитесь в горы или куда-нибудь на не столь освоенный туристами юг, то почувствуете, что на Крите есть все, чего можно ожидать от греческого острова: прекрасные пляжи, обособленная глубинка и гостеприимные люди.

В истории же Крит более всего отличился тем, что именно здесь появилась древнейшая европейская цивилизация. Правда, только в начале XX в. раскопки в Кноссе и Фесте подтвердили, что за древними сказаниями о царе Миносе и критском верховенстве в мире доисторической Греции стоят какие-то факты. Между тем минойская культура была очень развитой, и в 2000 г. до н. э. Крит был центром морской торговли Средиземноморья.

Художники позднейшей античности так никогда и нигде не сумели превзойти достижения художников Крита, искусство которых не только отображает минойскую повседневность, но и свидетельствует о том, что жили минойцы очень даже неплохо. Культура, выглядящая миролюбивой, пережила три пагубнейших естественных бедствия, но всякий раз разрушенные дворцы восстанавливались и становились лишь краше и величественнее.

Только среди руин, оставленных последним несчастьем — скорее всего, вулканическим взрывом, уничтожившим Тиру (Санторин), и последовавшими за ним цунами и землетрясениями, — обнаруживается довольно много оружия. Это, как и появление греческого языка в памятниках эпохи, считается доводами в пользу гипотезы о микенских греках, будто бы овладевших островом на закате минойской культуры. Как бы то ни было, почти 500 лет Крит наслаждался миром, II за этот благодатный период спокойствия, самый продолжительный в истории острова, критяне создали культуру, намного опережавшую все, что только знавали те времена.

Сегодня процветающее сельское хозяйство смогло бы, наверное, позволить Криту прожить и без туристов — мало о каком из греческих островов можно сказать то же. Тем не менее туризм здесь всячески поощряется — и, соответственно, совершенствуется. Северо-восточный берег развит, пожалуй, даже сверх меры, и хотя сейчас еще попадаются нетронутые пятачки на южном и западном побережье, отыскать их становится все труднее. Впрочем, высокие горы в глубине острова все еще поражают своей первозданностью, а один из лучших вариантов времяпрепровождения на Крите — это взять напрокат автомобиль и объехать самые дальние деревушки.

У любого уголка Крита есть свои преданные приверженцы, и выделить какие-то особенно яркие достопримечательности трудно, но если вам хочется убраться подальше от туристов, двигайтесь на запад, к Ханье и к местечкам поменьше на южном и западном берегу, связанным хорошей сетью дорог. Там возвышаются Белые горы, а за ними находится прославленное ущелье Самарья.

Дальше на восток в окрестностях Ситии места тоже сравнительно нетронутые: заслуживает внимания цепочка обособленных пляжей к югу от переполненного пляжа Ваи, притягивающего толпы отдыхающих своей знаменитой пальмовой рощей. Но в 2007 г. в Ситии должен открыться новы международный аэропорт, и все здесь наверняка сильно поменяется за считанные годы. Лето на Крите куда длиннее, чем почти во всей остальной Греции: обзавестись пристойным загаром вы сможете до октября, а купаться сможете с мая по начало ноября.

Одна напасть — ветер, дующий с севера, дольше и сильнее, чем где-либо еще в стране: это самая веская причина, чтобы по возможности не приезжать в августе. Ветер этот, впрочем, далеко не бедствие: он приносит влагу, благодаря чему летний зной на острове становится чуть слабее.


Вверх