Главная / Достояния / Крит / Деревня Канданос

Деревня Канданос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

42Самая легкая дорога с северного побережья на дальний юго-запад начинается в 22 км к западу от Ханьи в селении Тавронитис и идет на Палеохору; здесь ежедневно проходит несколько автобусов из Ханьи, но, хотя часть шоссе вьется по отрогам Белых гор, особенных восторгов путь не сулит. Деревня Канданос на 58-м км после войны отстроена заново — немцы уничтожили ее полностью. На центральной площади селения — военный мемориал с табличкой, оставленной оккупантами: «Здесь был Канданос, уничтоженный в наказание за убийство 25 немецких солдат, и он никогда не будет восстановлен».

Очаровательная деревня снова полна жизни — не нацистам суждено было посмеяться последними. Море обрадует своим появлением лишь в палеохоре.

Она выстроена на перешейке полуострова, с восточной стороны которого расположена гавань городка и так называемый Галечный пляж, а Песчаный пляж, пошире, — на противоположном берегу. Над деревней, словно часовые, высятся полуразрушенные венецианские валы, сооруженные на обнажении скальной породы.

Сейчас Палеохора превратилась в значимый курорт, но по-прежнему радует чуть ли не всем и почти во всем: на главную улицу ночью выставляют столики, за которые усаживаются посетители, отужинавшие в ресторанах, создавая атмосферу приятной расслабленности. Вам охотно помогут в туристическом офисе, размещенном в домике на Галечном пляже, неподалеку от паромного причала: предложат полный список предложений ночлега и хорошую карту селения, на которой обозначены все соответствующие заведения. Вариантов размещения много (хотя в разгар сезона бывает непросто найти комнату) — известно, например, дружелюбие Castello Rooms, на южном краю Песчаного пляжа; а в улочках за этим заведением-крепостью, много других мест, где сдаются простые комнаты.

В 2 км к северу от Галечного пляжа. Поддавшись искушению заночевать на главном Песчаном пляже (одном из лучших на всем южном побережье: душевые кабины, деревья и гектары песка), будьте готовы к объяснению с полицией и местными жителями, уставшими терпеть такую блажь приезжих, как любовь к ночевке на свежем воздухе. Если надоел отдых на пляже, отправляйтесь в путешествие по морю — наблюдать за дельфинами, или на экскурсию в холмы, к Азоирес, либо в поход (5-6 ч) по прибрежной тропе в Суйю.

Выбор таверн, баров и кафе довольно велик, и особенно их много у дорог к обоим пляжам. Изобретательно приготовленные вегетарианские блюда предлагает The Third Eye — это на пути из центра к песчаному пляжу.

Из других пристойных заведений в самом поселке советуем пиццерию Pizzeria Niki, у южной стороны Кондекаки (на дороге с востока на запад у южного конца Венизёлу); и The Wave, на южном краю Галечного пляжа — хорошую рыбу подают на обращенной к морю террасе. Но лучшие дары моря в Палеохоре — в Caravella: приятная терраса на набережной, сразу же за гаванью на южном конце Песчаного пляжа, а кухня и обслуживание — превосходны, как и холодная хима (бочковое вино) из винограда, возделываемого в округе Кастелли-Кисаму. Палеохора считается «семейным курортом», поэтому по неписаной договоренности бары около 23 ч приглушают музыку, так что если вам по вкусу необузданная ночная жизнь, то вы попали явно не туда.

Больше всего баров вокруг пересечения Контекаки и Венизёлу. Даже клубу Paleohora Club пришлось закрыть свой танцпол на улице, хотя власти недавно разрешили хозяевам клуба открыть другой, поменьше; веселье продолжается допоздна, только за закрытыми дверями. Если хочется чего-то более впечатляющего, идите в другом направлении, и за южной оконечностью Песчаного пляжа обнаружите Nostos — заведение, кстати, открыто и днем.

Хороший летний кинотеатр под открытым небом «Cine Attikon» расположен в переулке на севере села; фильмы идут преимущественно на английском, а расписание сеансов, Меняющееся ежедневно, вывешивают у туристического офиса и в виде небольших листовок — по всему поселку.

Вверх