Кносс

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

66 300x210 КноссКносс — самый большой из минойских дворцов, а в высшей точке своего расцвета он находился более чем три тысячи лет назад, хотя сравнительно важный город дожил на этом самом месте до прихода римлян и существовал какое-то время и при них. Дворец расположен на низком, по большей части рукотворном холме примерно в 5 км к юго-востоку от Ираклиона; склоны окрестных холмов богаты не столь значительными свидетельствами прощло. го, относящимися к 25 минувшим векам, начиная со II тысячелетия до н. э. Всего сто с небольшим лет назад этот дворец существовал лишь в мифологии. Кноссом назывался дворец легендарного царя Миноса, женатого на Пасифае, которая родила полубыка получеловека Минотавра.

Чтобы было где держать это чудовище, зодчий Дедал построил Лабиринт, и Афины должны были отправлять на Крит молодых людей, которых жертвовали Минотавру — до тех пор, пока Тесей не убил этого людоеда, сумев затем выбраться из его запутанного логова с помощью Ариадны. Открытие дворца и сопоставление находок с мифологией — бесспорно, одна из самых поразительных историй новейшей археологии.

Генрих Шлиман, тот самый немец, который раскопал Трою, подозревал, что под здешними курганами могут прятаться минойские дворцы, но местные османские власти в конце XIX в. так и не дали ему разрешения на раскопки. Более удачливым оказался сэр Артур Эванс, который получил разрешение в 1900 г. и благодаря успеху своей деятельности прочно связал свое имя с Кноссом.

Каждые 10 минут автобусы №№ 1 и 2 от конечной остановки местных автобусов (рядом с восточным автовокзалом) уходят по 25 Августу (есть остановка к югу от платии Венизелу) и затем, пройдя сначала по Одос-1821, йотом по улице Эванса, выезжают из города. Если вы поедете на автомобиле, то следуйте этим же маршрутом (по указателям от платии Элефтерияс); слева у холма, совсем рядом со входом на археологическую площадку, есть бесплатная автостоянка, так что вам незачем разоряться на платные частные паркинги, которых много по дороге.

Такси из центра обойдется примерно в?7. В Кноссе за пределами огороженной площадки вы увидите частично восстановленный минойский караван-сарай, в котором античные путники могли отдохнуть и напоить своих верховых или вьючных животных. Вступив на дорогу к музею, вы обнаружите, что и современные путешественники от жажды не умрут — их поджидает шеренга таверн, пожалуй, дороговатых, и, конечно, лавок с сувенирами.


Вверх