Главная / Достояния / Крит / Маршруты от Ретимно

Маршруты от Ретимно

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

24 Маршруты от РетимноРетимно — самая маленькая из четырех областей Крита, но не менее других «ном» богатая историей и достопримечательностями. Здесь находится знаменитая «колыбель Зевса» — пещера Идео Андро, древние монастыри Аркадиу и Превели, высокогорное селение Анойа и еще много чего интересного. Самый известный монастырь в истории Крита (его фотография есть в каждом втором рекламном проспекте Крита) — типичная критская обитель венецианских времен; здание келий в форме каре, оно же — крепостная стена с двумя основными входами: Ханиотики (или Ретимниотики) Порта с западной стороны и Кастрини Порта с восточной.

И церковью Католикон Аркадиу (1587) посреди двора из песчаника. Музей, располагающийся в южном крыле монастыря, содержит коллекцию поздневизантийских икон, церковную утварь, древнее оружие и другие ценности.

На монастырском дворе растут столетние деревья, в стволе одного из кипарисов видно застрявшее турецкое ядро. В ноябре 1866 г. во время очередного критского восстания в его стенах от турецкого карательного отряда укрылись 964 человека, из которых только 365 были воины, остальные — женщины и дети. Командующий турецкими силами потребовал от повстанцев сдаться, угрожая в противном случае разрушить монастырь.

Получив категорический отказ, Мустафа Паша во главе 15 000 солдат 7 ноября 1866 г. окружил монастырь. После нескольких дней осады и штурмов монастырь пал. Оставшиеся в живых греки собрались в пороховом складе, взорвали себя и многих турок. Память об этих событиях пышно празднуется в монастыре 7 — 9 ноября.

На Крите уверены, что именно жертвенное пламя Аркадиу обратило внимание великих держав на судьбу Крита и стало их символом стремления к свободе. Ущелье Куртальотико (Kourtaliotis) Выезд из Ретимно в сторону Ханьи на развилке 9 км — в сторону Соматы.

От Ливийского моря, из Плакьяс (Plakias) и Агиа Галини (Agia Galini) — лодками к устью реки Куртальотис. Если отправляться от Ретимно на юг, стоит приготовиться к серьезным серпантинам.

Одна из дорог идет через грандиозное «Ущелье Хлопающих Парусов». Считается, что ветер здесь всегда так силен, что напоминает хлопанье парусины, как будто натянутой между скалами.

Другое объяснение. Те же северные ветры завывают в расщелинах склонов ущелья, а увлеченные воздушным потоком камни скатываются в пропасть со звуками, напоминающими щелканье кастаньет, называющихся на местном диалекте «кур-тала».

Асфальтовая дорога пересекает ущелье и приводит в деревню Асоматос Перед выходом из него с высокой скалы струится поток, создавая небольшой водопад высотой 40 м, который затем образует небольшую реку Курталиотис, или Массалиа, впадающую в море у монастыря Превели. Его стены плотно заселены гротами и ключами.

По народному поверью, эти источники обязаны своим происхождением одному из чудес святого Николая, в связи с чем их называют Благословением Божьим. Когда-то в этих местах пребывал некоторое время святой Николай.

Его спутник предложил покинуть местность, поскольку тут нигде не было никакой воды. Святой, прикоснувшись рукой к скале, открыл в ней пять источников (по другим данным — 40 ручьев).

В память о чуде построена небольшая церковь (примерно 15 мин. пешком вниз от дороги у знака), которая отмечает свой праздник 1 сентября. Неподалеку находится церковь Святого Георгия с уникальными фресками Бога Отца и Святого Духа. Река Куртальотис, впадая в море, образует песчаную косу, один берег которой морской, другой — речной пляж.

Последние сотни метров вдоль устья среди скал растут финиковые пальмы, придавая ущелью африканский вид. Считается одним из красивейших и идиллических мест на острове. Монастырь Превели (Moni Preveli) Старинный монастырь Превели с отменным видом на Ливийское море расположен в нескольких километрах от устья ущелья Куртальотико.

Рядом с небольшим мостом через реку Курталиотис находится заброшенный монастырь Като (нижний) Превели. Его центральный храм посвящен Иоанну Предтече, а постройку колокольни относят к 1594 г., что, возможно, является датой основания монастыря. На расстоянии 3 км на компактной скале находится монастырь Писо (задний) или Ано(верхний)Превели.

Главный храм (1629-1636) с колокольней над фасадом построен венецианцами. Большая часть остальных зданий восстановлена в конце XIX — начале XX в. Но лучшее здесь, бесспорно — виды на монастырь со стороны и из монастыря на ущелье и море.

У входа в монастырский двор находится источник (1701). Коллекция монастыря состоит из церковных одежд, культовых предметов, церковной утвари и уникальных церковных документов.

Главные ценности хранятся в храме: серебряная люстра и самая важная реликвия — чудотворный Святой Крест, отделанный золотом и драгоценными камнями. Между нижним и задним монастырями (Като и Писо Превели) есть тропинка, ведущая к пляжу Превели и устью реки Курталиотис, которое ближе к морю образует небольшое озеро.

 


Вверх