Главная / Достояния / Крит / Маршруты от Ханьи

Маршруты от Ханьи

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

22Наиболее интересные природные достопримечательности (независимо от расстояний): (Самарийское ущелье, пляжи Элафониси и Фалассарны, остров Грам-вуз. Ближайшие достопримечательности Это красивый в желтых тонах старинный женский монастырь Мони Хрисонигис («Золотого источника» или Зоодоху Пигис «Жизнедатного источника»), окруженный стенами. Он основан в 1400 г. семейством Хартофилака из Ханьи. Небольшая византийская церковь была когда-то семейным храмом. Позже добавились часовни Святой Екатерины и Святого Теологоса (Иоанна Богослова).

Полуостров Акротири (Akrotiri) Он лежит в стороне от основных маршрутов, и сюда соответственно добирается не так много наших туристов. А зря… На полуострове, помимо военного аэродрома НАТО, который используется и как международный гражданский аэропорт Ханьи, расположены три, возможно, лучших на Крите венецианских монастыря. Причем почти рядом друг с другом…

Считается одним из красивейших на Крите, построен в 1613 г. монахами Лоренцо (Лаврентием) и Иеремией Цагароли (Тсанкороло), православными жителями Венеции, родившимися в этих местах. Богатейший монастырь с впечатляющим фасадом представляет собой уникальный образец монастырской архитектуры, явно отражающей влияние эпохи итальянского Возрождения.

Колокольня пристроена в 1864 г. В центре монастыря — храм Святой Троицы с куполом и двумя церквями (крестово-купольная конструкция), животворящего Источника и Иоанна Богослова. Слева от входа начинается грунтовая дорога, асфальтированная на крутом участке длиной 4 км, она приведет вас к другому ренессансному монастырю — Мони Гувернету (Gouvernetou, официально Панагиятон-Ангелон, Богородицы Ангелов (ежедневно 8.00-12.30 и 16.30-19.30). Стены монастыря, также одного из старейших на Крите (1 548), — настоящая трапециевидная крепость с четырьмя квадратными башнями-бойницами по углам, в стенах которых располагаются 50 жилых келий. В центре двора, в зелени деревьев, возвышается храм Богоматери (еще известный как Госпожа Ангелов) с куполами и двумя часовнями, с венецианскими лепными украшениями на фасаде.

Монастырь был разрушен турками в 1821 г., позже восстановлен и объединен с монастырем Агиа Триада. Севернее монастыря пролегает тропинка, которая ведет в ущелье Авлаки (Борозда).

В 10 мин. ходьбы расположена пещера Аркудиотиса с церковью Богоматери у входа (XVI в.). В глубине пещеры можно видеть сталагмит в виде медведя (Аркуда). ! Это энергетическое и богоугодное место с происторических времен.

Здесь поклонялись Артемиде в образе медведицы, воздавались почести, отмечали праздники. …Древние девушки на выданье в темно-желтых платьях танцевали когда-то танец богини в месяц Гамилион (7-й по аттическому календарю). В настоящее время этот праздник посвящается святой Марии и отмечается 2 февраля, что соответствует дням чествования Артемис по античному календарю.

Еще 20 мин. пешком, и перед вами — третий монастырь Католико (Katholiko). У греков он больше известен как Агиу Иона Ксену, а также как пещерный храм X в. Св. Иоанна Эримита (Пустынника).

0000

Мост (длиной 50 м, шириной 15 м) протянулся над глубокой расщелиной на высоте около 30 м. Он является своего рода церковным двором, предваряющим вход. Необычна и привлекает особо пристальное внимание церковь Святого Иоаниса. Ведь она практически вся вытесана из скалы, только с западной ее стороны возведены просто стены.

Тут же располагаются скиты отшельников, в два из которых можно забраться только ползком. Рядом находится пещера глубиной 135 м (площадью 1 500 кв. м, сталактиты и сталагмиты присутствуют), в который жил и умер знаменитый отшельник (здесь же его усыпальница). Неподалеку бассейн со священной водой.

Полагают, что это первый монастырь на острове и построен он предположительно в VI-VII вв. Стоит еще чуть пройти вперед, чтобы оказаться на пляже, где после всего увиденного можно опять «курортно» отдохнуть и расслабиться. И если вы взбодрились и хотите опять новых культурных впечатлений, возвращаясь в Агиа Триаду, по дороге на Ханью можете заглянуть в деревню Коракес (7,5 км), осмотреть интересный женский монастырь Иоанна Крестителя, построенный в 1840 г. С противоположной от Ханьи стороны «ножки», которой п-ов Акротири крепится к Криту — Суда (Souda), главный порт Ханьи (порт и город построен в конце XIX в.), куда прибывают пассажирские и торговые суда, и важнейшая военно-морская база НАТО и 6-го флота США (а в Средневековье здесь хозяйничали пираты). Палеохора Один из популярных курортов на Ливийском море (южная часть западного Крита) и одновременно старинное венецианское поселение с остатками крепости.

Ранее был известен как Кастелли Селину (Castel Selino) — по названию этой самой венецианской цитадели. Ее построили в 1252 г. для подавления восстаний местных жителей, которые через какое-то время ее заняли и разрушили (в этих окрестностях обитали самые непокорные, воинственные и свободолюбивые греки острова). В 1334 г. венецианцы ее восстановили, и вокруг нее образовалось первое поселение в Палеохоре.

В 1539 г. пират Барбаросса ее опять разрушил, а в 1595 г. ее опять отремонтировал градоначальник Ханьи. То, что сейчас осталось, несет печать уже турецких новоделов и замечательно похоже на аналогичные по архитектуре крепости Мирабелло и Иерапетры.

Вверх