Главная / Достояния / Крит / Маршруты от Ханьи

Маршруты от Ханьи

Оценить статью

22 300x225 Маршруты от ХаньиНаиболее интересные природные достопримечательности (независимо от расстояний): (Самарийское ущелье, пляжи Элафониси и Фалассарны, остров Грам-вуз. Ближайшие достопримечательности Это красивый в желтых тонах старинный женский монастырь Мони Хрисонигис («Золотого источника» или Зоодоху Пигис «Жизнедатного источника»), окруженный стенами. Он основан в 1400 г. семейством Хартофилака из Ханьи. Небольшая византийская церковь была когда-то семейным храмом. Позже добавились часовни Святой Екатерины и Святого Теологоса (Иоанна Богослова).

Полуостров Акротири (Akrotiri) Он лежит в стороне от основных маршрутов, и сюда соответственно добирается не так много наших туристов. А зря… На полуострове, помимо военного аэродрома НАТО, который используется и как международный гражданский аэропорт Ханьи, расположены три, возможно, лучших на Крите венецианских монастыря. Причем почти рядом друг с другом…

Считается одним из красивейших на Крите, построен в 1613 г. монахами Лоренцо (Лаврентием) и Иеремией Цагароли (Тсанкороло), православными жителями Венеции, родившимися в этих местах. Богатейший монастырь с впечатляющим фасадом представляет собой уникальный образец монастырской архитектуры, явно отражающей влияние эпохи итальянского Возрождения.

Колокольня пристроена в 1864 г. В центре монастыря — храм Святой Троицы с куполом и двумя церквями (крестово-купольная конструкция), животворящего Источника и Иоанна Богослова. Слева от входа начинается грунтовая дорога, асфальтированная на крутом участке длиной 4 км, она приведет вас к другому ренессансному монастырю — Мони Гувернету (Gouvernetou, официально Панагиятон-Ангелон, Богородицы Ангелов (ежедневно 8.00-12.30 и 16.30-19.30). Стены монастыря, также одного из старейших на Крите (1 548), — настоящая трапециевидная крепость с четырьмя квадратными башнями-бойницами по углам, в стенах которых располагаются 50 жилых келий. В центре двора, в зелени деревьев, возвышается храм Богоматери (еще известный как Госпожа Ангелов) с куполами и двумя часовнями, с венецианскими лепными украшениями на фасаде.

Монастырь был разрушен турками в 1821 г., позже восстановлен и объединен с монастырем Агиа Триада. Севернее монастыря пролегает тропинка, которая ведет в ущелье Авлаки (Борозда).

В 10 мин. ходьбы расположена пещера Аркудиотиса с церковью Богоматери у входа (XVI в.). В глубине пещеры можно видеть сталагмит в виде медведя (Аркуда). ! Это энергетическое и богоугодное место с происторических времен.

Здесь поклонялись Артемиде в образе медведицы, воздавались почести, отмечали праздники. …Древние девушки на выданье в темно-желтых платьях танцевали когда-то танец богини в месяц Гамилион (7-й по аттическому календарю). В настоящее время этот праздник посвящается святой Марии и отмечается 2 февраля, что соответствует дням чествования Артемис по античному календарю.

Еще 20 мин. пешком, и перед вами — третий монастырь Католико (Katholiko). У греков он больше известен как Агиу Иона Ксену, а также как пещерный храм X в. Св. Иоанна Эримита (Пустынника).

0000 Маршруты от Ханьи

Мост (длиной 50 м, шириной 15 м) протянулся над глубокой расщелиной на высоте около 30 м. Он является своего рода церковным двором, предваряющим вход. Необычна и привлекает особо пристальное внимание церковь Святого Иоаниса. Ведь она практически вся вытесана из скалы, только с западной ее стороны возведены просто стены.

Тут же располагаются скиты отшельников, в два из которых можно забраться только ползком. Рядом находится пещера глубиной 135 м (площадью 1 500 кв. м, сталактиты и сталагмиты присутствуют), в который жил и умер знаменитый отшельник (здесь же его усыпальница). Неподалеку бассейн со священной водой.

Полагают, что это первый монастырь на острове и построен он предположительно в VI-VII вв. Стоит еще чуть пройти вперед, чтобы оказаться на пляже, где после всего увиденного можно опять «курортно» отдохнуть и расслабиться. И если вы взбодрились и хотите опять новых культурных впечатлений, возвращаясь в Агиа Триаду, по дороге на Ханью можете заглянуть в деревню Коракес (7,5 км), осмотреть интересный женский монастырь Иоанна Крестителя, построенный в 1840 г. С противоположной от Ханьи стороны «ножки», которой п-ов Акротири крепится к Криту — Суда (Souda), главный порт Ханьи (порт и город построен в конце XIX в.), куда прибывают пассажирские и торговые суда, и важнейшая военно-морская база НАТО и 6-го флота США (а в Средневековье здесь хозяйничали пираты). Палеохора Один из популярных курортов на Ливийском море (южная часть западного Крита) и одновременно старинное венецианское поселение с остатками крепости.

Ранее был известен как Кастелли Селину (Castel Selino) — по названию этой самой венецианской цитадели. Ее построили в 1252 г. для подавления восстаний местных жителей, которые через какое-то время ее заняли и разрушили (в этих окрестностях обитали самые непокорные, воинственные и свободолюбивые греки острова). В 1334 г. венецианцы ее восстановили, и вокруг нее образовалось первое поселение в Палеохоре.

В 1539 г. пират Барбаросса ее опять разрушил, а в 1595 г. ее опять отремонтировал градоначальник Ханьи. То, что сейчас осталось, несет печать уже турецких новоделов и замечательно похоже на аналогичные по архитектуре крепости Мирабелло и Иерапетры.


Вверх