Главная / Достояния / Крит / Матала и окрестности

Матала и окрестности

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

15Самый известный пляж в окрестностях Ираклиона, рекламируемый и включаемый в экскурсии: здесь не только прекрасный песок, но и знаменитые пещеры в скалах над берегом. Думают, что при римлянах или в первые века христианства в пещерах хоронили мертвецов, во времена поближе к нашим, в 1960-е и 70-е гг., в пещерах поселилась немалая община хиппи (в которую входили и такие небезызвестные личности, Как Боб Дилан и Джони Митчелл). До сих пор встречаются люди, утверждающие, что Матала — критский «берег странников», хотя сегодня в разгар сезона в городке полно туристов и отпускников, заманивая которых Матала старается выглядеть респектабельнее. Пещеры давно вычищены, от хиппи и следа не осталось, а пещеры обнесены забором и объявлены археологической площадкой (апр-сент ежд 10:00-19:00; €2), которая вечером закрывается.

С 1980-х гг. толпы приезжих росли год от года и соответственно множились отели, рестораны и дискотеки; когда вечером автобусы с туристами прибывают на остановку у моря, весь пляж в мгновение ока оказывается усеянным телами отдыхающих. Если вы готовы принять Маталу такой, какова она теперь — довольно большой курорт — то она покажется вам вполне прекрасной.

Городской пляж красив, а если вам не по душе многолюдье, то, карабкаясь по скалам мимо пещер (в некоторых летом живут и сейчас), вы минут за 20 доберетесь до другой песчаной косы — этот превосходный пляж местные называют Красным. Вечером прибывшие на день уезжают, а посетители баров и ресторанов у воды любуются закатом — он здесь всегда разный и всегда великолепен.

Прибыв на автомашине, оставьте ее или на стоянке у самой дороги, либо в автопарке пляжа (€1 за сутки), справа от въезда в город. Главные неудобства пребывания в Матале — высокие цены и толпы; номера и комнаты бронируют не просто загодя, а за многие месяцы; еда хорошая, но недешевая. Если все-таки хотите здесь остановиться, ищите место в скоплении заведений близ гостиницы Zafiria, за поворотом к автопарку.

В самом отеле номера с кондиционерами, но без телевизоров и есть плавательный бассейн. Менее разорительные условия можно найти на улочке за «Зафирией», по левую сторону от нее, под вывеской Hotel and Rent Rooms («Гостиница и комнаты»). Там вам предложат комнаты, например, Mбtala View, где сдают также студио и апартаменты, рассчитанные на двух (0) или четырех постояльцев (0). Неподалеку в приятном, современном и хорошем по качеству (в сравнении с ценами) при станище Fantastik предлагают просторные комнаты с кондиционерами и холодильником, а в ничем не уступающем А отеле Hotel Nikos хороши и приятные номера, и патио с зеленью.

Если эти и соседние гостиницы переполнены, прогуляйтесь вдоль главной улицы, где места занимают последнюю очередь, или пробуйте счастья в одном из кемпингов. Camp of Mбtala — рядом с пляжем и над автопарком; Кот Camping — получше, но в нескольких километрах Маталы: двигайтесь назад, на Пицидью, а потом сворачивайте влево обозначенную указателем дорогу. В центре городка много мест, где предлагают перекусить и стоит немного потрудиться и отыскать рыбную таверну Skala: со моря и великолепными видами; Tavema Eleni — тоже хороший ряант, виды на пляж.

Ночная жизнь не бурная, многочисленные бары музыку, когда вечер долго тянется. Более оживленные места на Аденом конце залива, например Port Side — коктейль-бар на пляже, harinero и Tommy’s Music Bar, которые оживляются поздно вечером.

Kafe Cantari — заведение на главной площади, где люди тоже собираются после наступления темноты. Доступ в Интернет вы получите в стильном баре fcafeneio на главной площади или в Zafiria Cafй), напротив одноименной гостиницы.

Прочие удобства попадаются на каждом шагу: всяческие магазины, книжный магазин (с иностранными газетами) — рядом с Kafeneio, обмен валюты, прокат автомобилей и велосипедов, агентства путешествий, почта и крытый рынок, где барахло для туристов почти вытеснило овощные и фруктовые прилавки.

Окрестности Маталы:

Пицидья и Каламаки

Есть способ насладиться более тихой обстановкой — остановитесь в 5 км от Маталы в сторону от моря, в местечке.

Этот вариант известен давно, потому он не так дешев, как вы, наверное, надеетесь, но здесь сдается много комнат, есть заведения с хорошей кухней и даже музыкальные бары. Решившись пожить в Пицидье, вы сможете посещать пляж не только в Матале, но и в Каламаки — расстояния примерно одинаковы, хотя в Маталу автобусы ходят куда чаще, и на попутной машине можно подъехать. В Каламаки тоже сдают комнаты: хороший вариант — Psiloritis, есть пара таверн, но во всем заметна какая-то незаконченность и бездушность.

Пляжи тянутся на километры, при этом он удивительно дикий, продуваемый ветрами и захлестываемый прибоем, что может быть опасно в непогоду. На южном его краю (добираться проще по тропе, отходящей от шоссе Пицидья-Матала) расположен Коммос, служивший в минойское время портом Фесту, а теперь здесь ведутся масштабные раскопки. Пока еще туристов туда не пускают, но через забор вы разглядите то, что уже открыли археологи, а это производит впечатление: улицы с жилыми домами, крупная каменная кладка и даже корабельные доки, в которых ремонтировали минойские суда.

Вверх