Главная / Достояния / Крит / Мечеть Вели Паши

Мечеть Вели Паши

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

8Мечеть Вели Паши — одна из восьми существовавших в Ретимно мечетей. Считается, что она возведена на развалинах латинского храма Святого Онуфрия. Мечеть была окружена турецким монастырем (теке), от которого сохранилось 13 келий на западной стороне.

Вход в мечеть с фризом, украшенным резными и лепными орнаментами. Основное здание имеет шесть малых куполов и минарет с традиционным круглым балконом и остроконечной крышей, построенный в 1789 г. В юго-восточной части Старого города находится памятник Неизвестному солдату, отсюда начинается набережная венецианской гавани — крохотной, но аутентично итальянской, носящая сегодня имя все того же Э. Венизелоса (Od. El Venizelou). Район набережной и порта сейчас — это классический туристический район, с множеством различных магазинов, уютных таверн, баров.

На одном ее конце расположен женский лицей Гречанок, где находится постоянная выставка традиционных видов ткачества и вышивки. Заканчивается же набережная у венецианского порта, от которого сохранились части венецианского мола с множеством турецких и современных дополнений, а также несколько древних сводчатых помещений, являющихся сейчас первыми этажами зданий, расположенных в порту и вблизи него. Портовый маяк был возведен турками в период 1834-1884 гг. На перекрестке улиц Палеологу и Аркади находится знаменитая венецианская Лоджия (Loggia), построенная в XVI в. и сохранившаяся в отличном состоянии.

Здесь собирались, чтобы поговорить о политике, выбрать городских магистратов, заключить торговые сделки или поиграть в карты, кости и лото. У входа объявлялись указы властей. Аналогичные постройки существуют в Венеции, Флоренции, а также во многих греческих городах, находившихся когда-либо под властью Венеции.

Лоджия Ретимно — это прямоугольное здание с тремя арками, средняя из которых обрамляет вход. Внутри находится зал с 4 восьмигранными колоннами. Во времена турецкого господства Лоджия почему-то тоже сделалась мечетью, хотя всегда считалась сугубо светским зданием.

С западной стороны был пристроен минарет, впоследствии разрушенный (в 1930 г.). С 1954 до 1991 г. здесь находился археологический музей города, в настоящее время перемещенный в Фортецца. Напротив Лоджии находились солнечные часы с рельефным циферблатом и знаками Зодиака уникального архитектурного решения.

Башню часов возвели в 1601 г., она имела прямоугольную форму с двумя колоннами у входа. Башня была разрушена во время 2-й мировой войны (есть планы ее восстановления).

Рядом интересен мраморный фонтан Римонди (Rimondi), построен в 1629 г. венецианским наместником в подражание Морозини, создавшему фонтаны Хандакаса (Ираклион). Вода течет из трех отверстий в виде львиных голов. В период турецкого владычества добавились колонны и арка.

Церковь «Кириа тон Ангелон» располагается на перекрестке улиц Тессалоникиси (Od. Thessalonikis) и Никифора Фоки (Od. Nikiforou Foka). Построенная орденом доминиканских монахов в последние годы венецианского господства (1609), она посвящена святой Марии Магдалине, в православии известной под именем Панагия-тон-Ангелон (Богородица Ангелов), или Микри-Панагия (Малая Богородица).

Западнее улицы Никифору Фока, по мостовой Катехаки (Katehaki) можно попасть в центральные ворота крепости Фортецца (север), расположенной на холме Палеокастро. Строительство крепости, имеющей четыре бастиона, завершилось в 1580 г., а в 1646 г. ею завладели турки.

В центре находился кафедральный собор Святого Николая (постройка 1583 г.), который турки в 1648 г. превратили в мечеть Ибраим Хана. К храму пристроили большой купол, сохранившийся до наших дней.

Сегодня в крепости, обычно безлюдной и несколько запущенной, располагается небольшой открытый театр «Эрофили», в котором ежегодно проводится летний фестиваль Возрождения. Археологический музей с 1991 г. находится в здании бывшей турецкой тюрьмы напротив восточного входа в крепость, которое специально обустроено для нового музея, располагавшегося прежде в венецианской Лоджии.

Новая экспозиция музея обогащена недавними археологическими находками, сделанными именно в Ретимно. Улица Этникис Антистасеос, известная также как Микри Агора (Малый Рынок) — еще одна из знаменитых торговых улиц Ретимно.

 

Вверх