Главная / Достояния / Крит / Музеи и крепость

Музеи и крепость

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

30Пройдя от мечети Нерандзес немного в гору, на улице М. Бернарду вы увидите прекрасно отреставрированный венецианский особняк XVII в. (дом в котором разместился маленький, но необычайно интересный Музей истории и народного искусства: в четырех прохлади просторных залах собраны музыкальные инструменты, старые фотоснимки корзины, сельхозинвентарь; экспонаты, объясняющие традиционные гончарного дела и хлебопечения; кузнечные инструменты, народные мы и украшения, кружева, вязание, вышивка (обратите внимание на соткан в 1941 г. гобелен с немецкими парашютистами, высаживающимися в), керамика, ножи и старые деревянные сундуки. На этой выставке вы увидите завораживающее зрелище стремительно уходящего сельского (Да и городского) образа жизни, практически не менявшегося с венецианской эры до 1960-х гг. Двинувшись от фонтана Римонди в противоположном направлении, вы выйдете к крепости и Археологическому музею почти напротив входа в нее. Это здание строили турки для укрепления обороны а потом в нем была тюрьма. Теперь интерьеры современные, просторные и прохладные.

К сожалению, сама выставка не особенно восхищает, так что зайти сюда стоит, пожалуй, только в том случае, если возможности посетить другой археологический музей на острове вам не представится. Однако мощную венецианскую крепость (сб-чт 8:00-20:00; ноябрь-март до 18:00; €3,10) пропустить никак нельзя.

Говорят, более крупного замка венецианцы никогда и нигде не строили, хотя появился он в последней четверти XVI в. вынужденно, из-за опустошительных пиратских налетов (в том числе и знаменитого Хайреддина Рыжебородого, он же Барбаросса) на город. Теперь внутри стен просторно, несмотря на остатки всевозможных казарм, арсеналов, офицерских домов, подземелий и глубоких скважин, а посередине — здание под куполом, бывшее сначала церковью, а потом мечетью (уцелел и михраб, увы, сильно изуродованный). Крепость затем и построили такой большой, чтобы в ее стенах в случае опасности поместилось все население города и окрестных деревень.

Многое разрушено, но и то, что осталось, внушает особенное настроение. Со стен в одном направлении видны город и гавань, а в другую сторону — побережье далеко на запад.

Стоит погулять и вокруг крепости, лучше на закате, когда укрепления выглядят особенно впечатляюще и виды на западный берег тоже хороши, а завершить прогулку можно в таверне Sunset. Еда и напитки Сразу за городским пляжем вы увидите целое скопление ресторанов, и почти все они заламывают непомерные цены за блюда сомнительные качества. Вокруг внутренней гавани находится второе кольцо, специализирующихся на блюдах, но обстановку во многих подобных заведениях портят за самой гавани.

Вверх